• Стяжка фанеры (ребросклейка)

  • Стяжкой называется соеди­нение подобранных полос фанеры в листы для наклейки на ши­рокие детали и щиты.

    Подобранные полосы фанеры укладывают лицевыми сторонами кверху на ровном столе и плотно прижимают одну к другой кромками. В таком положении полосы слегка прикрепляют к столу тоненькими гвоздиками (шпильками) и соединяют наклейкой на стык гуммированной бумажной ленты шириной 20 — 25 мм. Чтобы не повредить торцы собранного листа при его переноске, наклеивают бумажную ленту также на его торцовые концы во всю их ширину. Ленту впоследствии счищают циклей и шкуркой; иногда ее смывают.

    Вместо гуммированной ленты нередко наклеивают полосы обыкновенной бумаги — тонкой и сравнительно нетвердой: толстая и твердая бумага при запрессовке образует на фанере отпе­чатки и вмятины. Клеем надо намазывать бумагу, а не фанеру.

    Описанный способ стяжки имеет большой недостаток: в фа­нере остаются отверстия от шпилек, которые бесследно заделать не удается. Целесообразно закреплять на столе подобранные по­лосы фанеры струбцинами с прокладкой брусков поперек собран­ного листа, либо изогнутыми пружинящими планками — деревянными или металлическими. Планки поверх фанеры заводят кон­цами под скобы и крюки, устраиваемые на столе; выпрямившись, планки вследствие своей упругости прижимают фанеру к поверх­ности стола.

    Покоробленные и волнистые полосы фанеры при стяжке от­кладывают в сторону для выправления. Чтобы выправить поко­робленные полосы, их смачивают теплой водой и укладывают ме­жду точно выстроганными досками под груз. В таком положении полосы выдерживают до полного высыхания.

    Трехсторонний поворотный стол для стяжки фанеры

    Рис. 221. Трехсторонний поворотный стол для стяжки фанеры:

    1 — борт стола; 2 — передвижной крюк;, 3 — прижимной брусок; 4 — прорези

    Собранный лист фанеры с наклеенными на швы соединений полосами бумаги выдерживают под шпильками, планками или в струбцинах минут 15 — 20. После этого лист сни­мают со стола и уклады­вают в стопку. Для пере­носки берут листы не­больших размеров одной рукой за продольную кромку, а большие ли­сты — обеими руками за обе продольные кромки., Во время переноски нель­зя давать листу сильно прогибаться по ширине: может произойти излом фанеры вдоль волокон.

    Для стяжки фанеры применяют специальные поворотные трехсторон­ние и карусельные столы.

    Поворотный стол показан на рис. 221. Все три его сто­роны одинаковы по размерам и устройству. Собрав и закрепив лист фанеры на одной из сторон при ее горизонтальном положе­нии, повертывают стол вокруг его продольной оси на 120°. Гори­зонтальное положение при этом принимает вторая сторона стола. Собрав и закрепив на этой стороне очередной лист, заменяют ее путем нового поворота стола третьей стороной, на которой соби­рают еще один лист фанеры. К этому времени полосы бумаги на первом листе фанеры успевают довольно прочно приклеиться. При последующем повороте стола первый собранный лист сни­мают, укладывают в стопку, а на освободившейся стороне стола подбирают и скрепляют новый лист.

    Как показано на рис. 221, лист фанеры закрепляется прижим­ными брусками. Одним концом бруски заводят под борт стола, другим — под передвижные крюки, вставленные в продольные прорези стола.

    Карусельный стол представляет собой горизонтальный круг, насаженный центром на вертикальную ось вращения. Поверхность стола разделена на секторы. Каждый сектор снабжен зажимными приспособлениями для листов фанеры и используется так же, как сторона поворотного стола. Карусельные столы зани­мают больше площади, чем поворотные, поэтому предпочтение от­дается последним, как более удобным.

    Стяжка наборной фанеры производится таким же способом, как и стяжка листов, только вместо полос бумаги часто приме­няют полосы марли или другой недорогой тонкой ткани.

    Схема ребросклейки способом НИИФМебель

    Рис. 222. Схема ребросклейки способом НИИФМебель:

    а — оклеивание бумагой первой стороны пачки фанеры;б — оклеивание бумагой второй стороны; в — развернутый щиток; 1 — фанера; 2 — бу­мага;  3— места разреза бумаги; 4 — склеенные бумагой кромки; 5 — швы у склеенных листов фанеры

    Нередко стяжку фанеры делают способом, разработанным На­учно-исследовательским институтом фанеры и мебели (НИИФ­Мебель). Этот способ заключается в следующем. На отфугованную сторону пачки фанеры, когда пачка еще сжата, наклеивают мездровым клеем лист бумаги толщиной 0,01 мм (конденсатор­ной) . После того как клей подсохнет, пачку от зажима освобо­ждают и наклеенную бумагу разрезают тонким ножом так, чтобы полосы фанеры остались склеенными со стороны кромок парами (рис. 222, а). Затем пачку выравнивают кромками с другой сто­роны, отфуговывают эту вторую сторону, наклеивают на нее бу­магу и разрезают бумагу между листами, которые склеены по противоположным кромкам (рис. 222, б). После этого всю пачку фанеры развертывают в лист, все швы которого скреплены тон­кой бумагой и мало заметны.

    Механизированная стяжка фанеры выполняется на ребросклеивающем станке следующим образом (рис. 223).

    Две прифугованные полосы фанеры 4 прикладывают обрабо­танными кромками к тонкой направляющей линейке 3 и через подающие валики 5 подводят под прижимной ролик 6. При этом передние концы прифугованных кромок плотно прижимают друг к другу.

    Ребросклеивающий станок

    Рис. 223. Ребросклеивающий станок:

    а — общий вид; б — схема работы: 1 — обогреваемая ванночка с водой; 2 — рулон гуммированной ленты; 3 — направляющая лниейка; 4 — склеиваемые полосы фанеры; 5 — подающий мелкорифленый валик; 6 — прижимной гладкий ролик; 7— конические ролики, стя­гивающие кромки склеиваемых полос

    На это место наклеивают конец гуммированной ленты; после чего включают станок. Подающие валики приходят в дви­жение, непрерывно уходящие под прижимной ролик прифугован­ные полосы увлекают за собой гуммированную ленту, которая при этом наклеивается на шов. Прижимание прифугованных кро­мок производится коническими роликами 7. По пути движения лента смачивается водой из обогреваемой ванночки.

    Так производится заправка материала и гуммированной лен­ты в станок. В дальнейшем действия рабочего, обслуживающего ребросклеивающий станок, сводятся к бесперебойной подаче при­фугованных полос фанеры парами.

    Станок обладает высокой производительностью: он заменяет до 50 столяров, выполняющих стяжку фанеры вручную.

    Качество работы ребросклеивающего станка зависит от каче­ства прифуговывания кромок фанеры, от навыков станочника. Очень важно точно подавать фанеру по направляющей линейке, притом торец в торец. Разрывы в подаче особенно недопустимы потому, что смоченная гуммированная лента во время этих разры­вов пачкает рабочий стол и конические ролики, отчего подача за­трудняется или становится даже невозможной; станок приходится останавливать.

    В настоящее время промышленность выпускает станок для безленточной ребросклейки: склеиваются непосредственно при­фугованные кромки. Новый станок устанавливается преимуще­ственно на фанерных заводах для ребросклейки шпона, а также на крупных мебельных фабриках для стяжки строганой фанеры.


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: доска, мебель, фанера, гвозди, торец, упругость

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование