• Сплачивание

  • Сплачиванием называется соединение делянок и досок по ши­рине кромками в щиты или пластями в пакеты (блоки). Сплачи­вание производится различными способами со склеиванием или насухо (без клея). Наиболее распространены следующие способы.

    способы сплачивания делянок и досок по ширинеРис. 181. Способы сплачяваняя делянок и досок по ширине

    а — на гладкую фугу; б — на фугу вставные круглые шипы: в — на фугу и вставные   плоские   шипы; г — в четверть;  д — в паз и гре­бень: е — в паз на рейку

    Сплачивание на гладкую фугу (рис. 181, а). Кром­ки делянок плотно прифуговывают по всей длине, намазывают клеем и сжимают. Этот способ сплачивания — наиболее распро­страненный. В фуге до сжатия допускается пологий просвет не больше 0,5 мм. Это делают для того, чтобы при сжатии прифуго­ванных делянок, в особенности простейшими сжимами, в концах фуги не образовалось щелей. При пользовании современными, более совершенными сжимами (ваймами), обеспечивающими равномерное дав­ление по всей фуге, делать просвет ие следует.

    Для проверки плотности фуги делянки накладывают одну на дру­гую отфугованными кромками так, чтобы по фуге на нижней делянке получился уступ (ступенька) шири­ной около половины ширины кром­ки, и располагают делянки с таким расчетом, чтобы уступ хорошо был освещен сверху (рис. 182). При про­смотре фуга (с освещенной сторо­ны) всякая неровность в ней будет заметна в виде темной линии или штриха. Хорошо неровности по фуге просматриваются и с неосвещенной стороны делянок.

    Сплачивание на фугу и вставные круглые шипы (рис. 181, б). Диаметр шипов дол­жен быть не более половины толщи­ны делянок, длина — в 3 — 4 раза больше толщины. Расстояние между шипами 100 — 150 мм. Разметку гнезд для шипов следует делать точ­но, лучше при помощи шаблона (кондуктора).

    Сплачивание на фугу и вставные плоские шипы (рис. 181, в). Толщина шипа должна равняться 1/3 толщишины делянок; длина — вдвое, а ширина в один-два раза больше толщины. Применение плоских шипов, менее длинных по сравне­нию с круглыми, объясняется тем, что выдалбливать прямоуголь­ные гнезда труднее, чем высверливать круглые.

    Сплачивание в четверть (рис. 181, г). Глубина и ширина четверти должны быть равны половине толщины делянок. Иногда губку четверти, выходящую на внутреннюю (нелицевую) сторону, делают уже на 0,5 мм. Это делают для того, чтобы спла­чивание с лицевой стороны было плотнее. Сплачивание в четверть делают без склеивания. Отборка четвертей вызывает излишний расход древесины.

    проверка плотности прифуговки делянок для сплачивания
    Рис. 182. Проверка плотности прифуговки делянок для сплачивания

    Сплачивание в паз и гребень (рис, 181, д). Кром­ки сплачиваемых делянок прифуговывают. На одной кромке вы­бирают паз шириной и глубиной не более одной трети толщины делянок, на другой делают соответствующих размеров гребень. Ребра гребня слегка заоваливают. Этот вид сплачивания вызывает излишний расход древесины. Сплачивание в большинстве случаев

    делают без склеивания. Для боль­шей плотности сплачивания с лице­вой стороны щечку паза, выходя­щую на внутреннюю сторону щита, часто делают на 0,5 мм уже щечки, выходящей на лицевую сторону.

    Сплачивание   в   паз   на рейку (рис. 181, е).   На   обеих прифугованных кромках, на одинаковом расстоянии от их ребер, выбирают одинаковые пазы  и в них вставляют рейку шириной, равной глубине обоих пазов. Толщина рейки Рис. 182. Проверка плотности Должна равняться ширине пазов и прифуговки делянок для     не превышать 1/3 толщины делянок, сплачивания. Нижние щечки пазов часто делают

    на 0,25 мм (каждую) уже, чем верх­ние, для получения более плотного сплачивания с лицевой сто­роны. Этот способ сплачивания более экономичный (выгодный) по сравнению со сплачиванием в четверть и в паз и гребень, так как на образование гребня не приходится расходовать часть дос­ки по ширине, а рейки обычно заготовляют из отходов.

    При точной прифуговке делянок, хорошем качестве клея и правильном склеивании сплачивание на гладкую фугу является наиболее прочным. Раскол щита, изготовленного этим способом, в большинстве случаев происходит не по клеевому шву, т. е. не по фуге, а по целой древесине. При сплачивании на гладкую фугу нужно добиваться, чтобы склеиваемые делянки были рас­положены как можно ровнее (в одной плоскости). Выравнивание щита строганием со снятием больших провесов (неровностей между делянками) может вывести щит из размера, т. е. сделать тоньше заданной толщины.

    Сплачиванием делянок и досок получают дощатые щиты или, как принято говорить, щиты из массива. Такие щиты подвержены короблению. Чтобы уменьшить и даже совсем не допустить в щитах коробление, принимают следующие меры:

    1. Щиты из массива изготовляют из сухого материала соот­ветственно условиям эксплуатации изделий. Влажность материа­ла щитов для мебели и межкомнатных дверей должна  быть

    8 - 10%, для входных дверей и внутреннего оборудования вагонов 10 — 12%, для изделий, всегда находящихся на открытом воздухе, 12-14%.

    2. Щиты изготовляют из делянок шириной не более 100 мм (рис. 183, а). Так поступают потому, что чем шире доска или делянка, тем больше она коробится. Широкие доски для сплачи­вания в щиты распиливают на узкие делянки.

    Способы предохранения щитов из массива от коробления

    Рис. 183. Способы предохранения щитов из массива от коробления:

    а — сплачивание узких делянок: б — сплачивание делянок с разным расположе­нием годичных слоев; в — соединение на шпоиках; г — применение наконечни­ков; д — обвязка щита рамкой

    3. Смежные делянки в щите располагают так, чтобы годичные слои в них были направлены в разные стороны или находились под углом одни к другим, а склеиваемые кромки по возможности были одноименными, т. е. обе заболонными или ядровыми (рис. 183,в). Поверхность собранного таким способом щита при изменении влажности может приобрести только некоторую вол­нистость, которую легко устраняют выстрагиванием. Щит, со­бранный без подбора делянок по направлению годичных слоев, может покоробиться настолько, что придется его распилить и вновь переклеить.

    Перечисленные основные меры уменьшения коробления щитов из массива дополняются мерами конструктивного характера. К ним относится сплачивание на шпонках, с наконечниками, об­вязка щита рамкой.

    Сплачивание щитов на шпонках (рис. 183, в). Поперек щита выбирают пазы трапециевидного сечения глубиной от до 7з толщины щита, постепенно суживающиеся к одному краю щита, и в них загоняют шпонки (бруски), у которых часть, входящая в паз, имеет также трапециевидное сечение. Шпонка, так же как и паз, суживается к концу. Шпонку застрагивают за-подлицо со щитом или оставляют ее выступающей над поверх­ностью щита. У шпонок второго типа часто делают подсечку заплечиков.

    Шпонки загоняют без клея. Применение клея ведет к образованию в щите трещин при его усыхании.

    При выборке пазов для шпонок вручную сначала делают пропилы на нужную глубину, а затем древесину из пропиленного паза выбирают в направлении от узкого конца к широкому. В механизированном производстве паз выбирают концевой фрезой на специализированном пазовальном станке за два прохода в шаблоне. Шаблон имеет смещение на угол скоса шпонки.

    Сплачивание с наконечниками (рис. 183, г). На торцах щита запиливают гребни, а в брусках-наконечниках вы­бирают под эти гребни пазы. Наконечники насаживают на гребни заподлицо с пластью щита. Иногда, чтобы усилить крепление щита с наконечником, делают на клеевых швах щита глухие ши­пы, а в наконечниках — соответствующие гнезда. Концы наконеч­ников нередко соединяют с кромками щита на ус.

    При сплачивании с наконечниками нельзя делать гребень у наконечника, а паз на торце щита: щечки паза на торце будут недостаточно прочны.

    Сплачивать с наконечниками можно щиты, предназначенные для изделий, эксплуатируемых в более или менее постоянных (малоизменяемых) влажностно-температурных условиях, напри­мер в сухих отапливаемых помещениях. При значительных изме­нениях влажности делянки щита с наконечниками будут усыхать поперек волокон во много раз больше, чем наконечники вдоль волокон, и в щите обязательно образуются трещины. Во избежа­ние этого при необходимости сплотить щит с наконечниками, на­пример щит чертежной доски, наконечники часто приклеивают только на середине их длины или наколачивают на гребень и шипы совсем без клея.

    Обвязка щита рамкой с пазами или фальцами (рис. 183, д). Этот способ — наилучший для уменьшения ко­робления щитов. Щит вставляют в рамку без клея; применение клея ведет к образованию трещин при усыхании щита. На случай разбухания щита между его кромками и дном паза или фальца оставляют зазор до 2 мм. Подвижность щита в рамке не допу­скается. В особо ответственных конструкциях ее устраняют вставкой в зазор прокладки из резины. Иногда щит в середине торцов прикрепляют к рамке шпильками. Это делают для того, чтобы в случае его усыхания сдвиги частей щита были одинако­выми с обеих сторон.

    Более удобной считается рамка с фальцами (а не с пазами). Вставленный в фальцы щит закрепляют раскладкой. При такой конструкции для смены или ремонта щита не нужно разбирать рамку.


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: доска, мебель, раскладка, заболонь, обвязка, годичный слой



  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование