• Скрепы для неподвижных соединений

  • Для неподвижных соединений служат шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, вставные пластинки, гвозди. Наибольшее применение имеют шурупы. Их применяют:

    а) для соединения отъемной детали или части изделия (например крышки стола с подстольем);

    б) для соединения деталей, у которых площадь соприкосновения недостаточна для прочного склеивания (деталей гнутой мебели);

    в) для дополнительного крепления клеевых соединений, особенно в изделиях, подвергающихся частым сотрясениям (в предметах оборудования железнодорожных вагонов).

    Прочность крепления шурупами зависит от плотности древе­сины, длины и толщины шурупа, глубины его нарезки. Чем плот­нее древесина, длиннее и толще шуруп и глубже его нарезка, тем более прочным получается соединение. Свилеватость древесины снижает крепость соединения шурупами, так как перепутанные волокна обладают меньшей упругостью.

    Под шурупы высверливают в древесине гнезда. Это делают для того, чтобы предупредить раскалывание древесины при завер­тывании шурупа. Диаметр гнезда должен быть не больше 2/з диа­метра шурупа, глубина гнезда должна быть равна ненарезанной части шурупа. Для шурупов с потайной головкой верхнюю часть гнезда раззенковывают.

    Шуруп сам нарезает для себя в древесине гайку. Края гнезда под шуруп не должны иметь порванных и по этой причине лишен­ных упругости волокон. Поэтому никогда нельзя шуруп забивать, его нужно обязательно ввинчивать (завертывать).

    Мелкие шурупы можно завертывать в древесину мягких по­род без предварительного высверливания гнезда; достаточно сделать надкол шилом.

    Прикрепляемую шурупами деталь просверливают насквозь на полную толщину ненарезанной части шурупа. Так делают для того, чтобы в этой детали не была нарезана шурупом гайка: при образовании гайки плотное скрепление деталей может не полу­читься.

    Перед завинчиванием концы шурупов, в особенности крупных, полезно смазать маслом, парафином или тавотом. Это предохраняет шурупы от ржавления, а также облегчает их завин­чивание и вывинчивание, если последнее когда-либо потре­буется. При ввинчивании и вывинчивании шурупа всегда надо стараться не попортить борты шлицевой канавки. Для этого нужно выбирать отвертку, лезвие которой плотно и до дна входило бы g-шлицевую канавку, и нажимать на нее с усилием. Ввинтить и вывинтить шуруп с сорванным шлицем очень трудно.

    При ввинчивании большого количества шурупов, а также крупных шурупов нужно пользоваться электрошуруповертом. При отсутствии последнего можно пользоваться коловоротом, вставив в него железку отвертки.

    Металлические скрепы для жестких соеди нений

    Рис. 199. Металлические скрепы для жестких соеди нений:

    а — глухарь;  б — угольники   и    накладки;  в — S-образные пластинки

    Крупные детали, несущие значительные нагрузки, соединяют глухарями и болтами.

    Глухари — крупные шурупы длиной от 35 мм, толщиной от 6 мм с квадратной или шестигранной головкой, приспособленной для завинчивания ключом (рис. 199,а). Глухари для ме­бели имеют квадратную головку, уширенную к основанию. Уши­ренное основание головки выполняет роль шайбы, не допуская смятия древесины при завинчивании глухаря. Под глухари обя­зательно высверливают соответствующие гнезда.

    Болт представляет собой сквозной винт с гайкой. Для предохранения древесины от смятия при завинчивании болта под головку и под гайку подкладывают шайбы. Под болты просверли­вают сквозные отверстия.

    Угольники и накладки (рис. 199, б) служат для дополнитель­ного крепления угловых соединений в изделиях с непрозрачной отделкой, например в оконных переплетах, а также для соедине­ния частей разборных изделий. Например, съемная крышка стола нередко крепится с подстольем посредством металлических угол­ков. Угольники и накладки привертывают шурупами.

    Металлические пластинки различной формы — треугольной, ленточно-волнистой или S-образной (рис. 199, в) — имеют раз­ную длину и ширину, с обоих концов они заострены. При сбор­ке щитов пластинки вдавливают в кромки соединяемых деля­нок, применяя их либо для дополнительного крепления клеевого шва, либо в качестве самостоятельных средств соединения, как, например, в ящичной и бочечной таре.

    Шпильки представляют собой тоненькие гвоздики с откусан­ными головками. Служат они для прикрепления штабиков, рас­кладки, обкладки.

    Гвозди крупные довольно широко применяют для скрепления частей крупногабаритных строительных конструкций, например для прикрепления черепных брусков к балкам для перекрытий, при сколачивании щитов для перегородок, перекрытий, для стен каркасных сборных домов. Широко применяют крупные гвозди при сборке клееных балок, прямолинейных и криволинейных верх­них поясов ферм и арок. В столярных изделиях небольших габа­ритов (мебель, оконные переплеты, дверные полотна и пр.) ско­лачивание металлическими гвоздями в качестве самостоятельного соединения не применяют: оно на вид грубое, а собранное на гвоз­дях изделие быстро расшатывается и разрушается.

    При изготовлении изделий, предназначенных для прозрачной внешней отделки, гвозди не применяют даже в качестве подсоб­ных средств соединения, например для запрессовки склеиваемых деталей, так как отверстия от гвоздей при прозрачной отделке не удается заделать бесследно. При применении гвоздей в изделиях под непрозрачную отделку (укрывистыми красками) головки их сплющивают с двух сторон молотком до толщины стержня и рас­полагают сплющенные головки вдоль волокон древесины, чтобы они были менее заметны. Иногда сплющенные головки втапли-вают, т. е. забивают за поверхность детали, а образовавшееся углубление на поверхности выравнивают шпаклевкой.

    Для гвоздей, вколачиваемых в древесину твердых пород, вы­сверливают гнезда диаметром до 3/4 диаметра гвоздя. В древесине хвойных и мягких лиственных пород высверливают гнезда под крупные гвозди только в случаях, когда нужно вбить гвозди близко к краю детали. Для древесины, богатой дубильными ве­ществами (дуб, ольха), лучше применять оцинкованные гвозди, так как стальные гвозди быстро ржавеют.

    Чем толще и длиннее гвоздь, тем прочнее он держится в дре­весине. Гвоздь квадратного сечения держится прочнее, чем гвоздь такого же размера круглого сечения. Конец гвоздя, пробитого на­сквозь, загибают поперек волокон древесины. Нужно избегать вколачивания гвоздей в торец: вбитые в торец гвозди держатся в древесине слабо. Не следует вбивать гвозди во влажную древе­сину: после ее высыхания гвоздь будет держаться настолько слабо, что может даже выпасть.


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: мебель, сборка, гвозди, гайка, сверло, торец, накладки, шайба

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование