• Приготовление раствора глютинового клея и подготовка древесины к склеиванию

  • Приготовление клея. Для приготовления клеевого раствора дробят плитки клея на куски, которые укладывают в чистую по­суду. После этого клей заливают водой комнатной температуры, лучше кипяченой, из расчета 1 часть клея на 1,5—2 части воды по весу, но так, чтобы вода полностью закрывала клей.

    Замачивание клея длится от 6 до 12 час. — до тех пор, пока он не разбухнет. Разбухание плиток должно быть равномерным и полным, без сухих мест внутри плиток.

    Посуду для приготовления клеевого раствора и его хранения нужно мыть горячей водой без мыла. Остатки мыла на посуде портят клей.

    Во время разбухания клея можно определить его качество. Признаками низкого качества являются гнилостный запах разбух­шего клея, разваливание плиток при разбухании и разрыв их краев, сильное загрязнение воды, в которой клей разбухал.

    Равномерно набухший в воде клей разогревают до 70—80° в клеянке с водяной ванночкой (рис. 208); удобны клеянки с электронагревом. В клеянке без водяной ванночки клей при на­гревании подгорает и портится. (Костный клей начинает пла­виться и переходит в раствор при температуре около 30°, мездро­вый — при температуре около 40°.

    При приготовлении значительного количества клеевого рас­твора разбухший клей разогревают в специальных клееварочных бачках. Бачок должен иметь двойные стенки, между которыми на­ливают воду. Вода нагревается паром или электричеством (рис. 209). Приготовленный клеевой раствор на рабочие места вы­дают в клеянках.

    Клеянки с водяной ванночкой

    Рис. 208. Клеянки с водяной ванночкой:

    а—для подогрева на огне; б —для подогрева эчектротоком; 1 — ван­на с горячей водой; 2 — клеевой раствор

    Долго разогревать и тем более кипятить клей нельзя, так как от этого снижаются его клеящие свойства. Только при большой пенистости клеевого раствора рекомендуется в виде исключения кипятить его 2—3 мин. для удаления пены.

    Горячий клей лучше проникает в древесину, поэтому рабочая темпера­тура раствора костного клея должна быть 40—60°, мездрового 50—70°. Для того чтобы при работе температура клеевого раствора не снижалась, в во­дяную ванночку клеянки наливают го­рячую воду. Без этого клеевой- рас­твор быстро остывает.

    Для качества клеевого раствора большое значение имеют его концен­трация, вязкость и густота.

    Концентрацией клеевого рас­твора называется процентное содер­жание в растворе товарно-сухого клея.

    Требуемая концентрация клеевого раствора зависит от вязкости клея и от работы, для которой он приготовляется. Мездровый клей, как правило, требует для приготовления рабочего раствора больше воды, чем костный. Для склеивания на гладкую фугу приготов­ляют клеевой раствор с концентрацией 35—40% для мездро­вого клея и 45—50% для костного. Для фанерования приготов-262 ляют более концентрированный раствор: 40—45%" для мездро­вого и 52—55% для костного клея.

    Концентрацию клеевого раствора определяют при помощи клеемера.

    Вязкость клеевого раствора зависит от природных качеств исходного сырья или материалов, из которых изготовлен клей. По вязкости установлены сорта клея. Наиболее вязкие клеи сорта высшего и «Экстра».

    Вязкость раствора клея зависит от его концентрации и тем­пературы; вязкость возрастает с увеличением концентрации рас­твора и понижением его температуры.

    В лабораторных условиях вязкость клеевого раствора опреде­ляется при помощи вискозиметра. На производстве вязкость рас­твора определяют по степени слипания большого и указательно­го пальцев, смоченных раствором.

    Густота раствора глютинового клея в производстве имеет большое значение. Чрезмерно густой клей труднее наносить на склеиваемые поверхности, он быстро застудневает, при за­прессовке требует повышенного давления. При пользовании гу­стым раствором клея недостаточное давление пресса может по­влечь к образованию толстой клеевой прослойки (больше 0,15 мм), это снизит прочность склеивания. При чрезмерно жид­ком клеевом растворе, наоборот, может получиться клеевая про­слойка очень тонкая (меньше 0,08 мм), прерывистая; склеива­ние будет непрочным (голодная склейка).

    Практически густоту клеевого раствора определяют по отека­нию его с кисти. Нормально сваренный клей стекает ровной, сплошной, просвечивающейся струей без сгустков; чрезмерно густой клей стекает прерывающейся струей со сгустками. Отека­ние слишком жидкого клея происходит быстро.

    В раствор костного клея часто добавляют до 25% мездрового клея высшего или 1-го сорта. Это значительно повышает качество клеевого раствора.

    Наиболее широко распространенный режим приготовления ра­бочего раствора глютиновых клеев приведен в табл. 23.

    Загустевший раствор разводят горячей водой при хорошем . размешивании. В недостаточно густой раствор добавляют набух­ший клей. Выпаривать воду длительным нагреванием нельзя.

    Для увеличения густоты растворов глютиновых клеев в них добавляют отмученный мел. Мел, добавленный в количестве до 25 %{ к весу сухого клея, уменьшает просачиваемость (пробой-ность) раствора через древесину, вместе с тем ускоряет его вы­сыхание. Клеящие свойства клея при этом не ухудшаются.

    Растворы глютиновых клеев не обладают грибостойкостью, т. е. быстро загнивают. При загнивании их клеящая способность резко падает и в некоторых случаях может даже совсем исчез­нуть. Чтобы не допустить загнивания растворов, нужно их приго­товлять в чистой посуде в количестве, не превышающем суточной потребности. Нельзя смешивать старый раствор со свежим. Остав­шийся после работы раствор следует хранить при температуре + 5 -10°. Срок хранения ограничивается двумя сутками. Застыв­ший студнеобразный раствор легко привести в рабочее состояние разогреванием. Чтобы придать растворам желатиновых клеев некоторую грибостойкость, в них вводят противогнилостные веще­ства — антисептики, например 2,5 г фенола в кристаллах или 100 г салициловой кислоты на 1 кг сухого клея.

    Таблица  23

    Режим приготовления рабочего раствора глютииового клея

    Элементы режимаПоказатели
    мездровый клейкостный клейсмесь мездрового и костного клея
    Допустимая концетрация в %35 - 4045 - 5035 - 40
    Время замочки в воде при температуре 18 - 20° в час 6 - 126 - 126 - 12
    Температура варки в градусах60 - 7060 - 7060 - 70
    Продолжительность варки в час с момента установления температуры 60 - 70° не более 222
    Срок пользования раствором клеем в час не более888

    Галерту (студнеобразный клей, поступающий на производство в бочках) приготовляют к работе разогреванием, как застудневший раствор. Долго хранить галерту в бочках не следует. В лет­нее время ее нужно держать в помещении с пониженной темпе­ратурой (5—10°).

    Глютиновые клеи неводостойки. Некоторую водостойкость со­общают этим клеям, вводя в их растворы щавелевую кислоту (до 5% к весу сухого клея) и параформальдегид — кристалличе­ский порошок, получаемый выпариванием формалина (до 10%). В галерту антисептики вводят при ее приготовлении на клеевароч-ных заводах.

    Источник: Цікаві новини від KARPATYua.net

    мездровый

    клей


    « Предыдущая статья    Следующая статья »




    Метки статьи: фанера, двойня, фанерование, гниль, антисептики

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование