• Фанерование способом притирки

  • Наклеивание фанеры на основу может производиться на глю­тиновых, казеиновом и синтетических клеях. Из глютиновых клеев чаще применяют мездровый, из синтетических — фенольноформальдегидные и карбамидные.

    Фанерование на глютиновых клеях может выполняться как впритирку, так и с запрессовкой, на казеиновом и синтетических клеях — только с запрессовкой.

    Притирка фанеры притирочным молотком
    Рис.224 Притирка фанеры притирочным молотком

    Фанерование в притирку производится вруч­ную специальным притироч­ным молотком весом до 3 кг. Притирку делают вдоль во­локон от середины щита к краям (рис. 224) для того, чтобы выдавить излишки клея и вытеснить оставший­ся ПОД фанерой воздух, Наклеиваемую фанеру сверху смачивают теплой водой, а притирочный молоток несколько подогревают. Этим предупреж­дают загустевание и застудневание клея под фанерой, а также последнюю несколько размягчают и делают более эластичной для предотвращения разрыва вдоль волокон.

    Фанерование широких деталей и щитов без предварительной стяжки фанеры

    Рис. 225, Фанерование широких деталей и щитов без предварительной стяжки фанеры:

    а — притирка первой полосы фанеры; б — притирка второй полосы, подобранной по цвету и текстуре: в — прорезка кро­мок; г —удаление срезков; д — дополнительное временное скрепление шва полоской бумаги или гуммированной лентой

    С большими трудностями сопряжена наклейка впритирку со­бранных широких листов фанеры: от смачивания фанеры водой полосы бумаги отстают и швы расходятся. Чтобы избежать этого, при фанеровании широких деталей нередко делают стяжку фа­неры в процессе притирки, не считаясь с несколько повышенным расходом фанеры при таком способе (рис. 225). Подобранные по цвету и текстуре полосы фанеры без прифуговывания укладывают на клей с некоторой нахлесткой по кромкам и подвергают при­тирке. После этого по линейке прорезают нахлестнутые кромки фанерной пилкой с зубчатым венцом, заточенным на две фаски, как нож, или острой стамеской. Отрезанную нахлестку удаляют, обрезанные кромки тщательно вправляют, после чего делают окончательную притирку. Затем наклеивают на шов полоску бу­маги.

    Мелкие детали часто фанеруют с применением обычных струб­цин. Подкладка под винты — брусок или отрезок доски — по раз­мерам должна соответствовать размерам фанеруемой детали и иметь толщину не менее 50 мм. При фанеровании щитов, особенно когда объем работ небольшой, нередко применяют обычные струб­цины (рис. 226, а). На рис. 226, б показано применение струбцин при фанеровании узких длинных деталей (дощатых).

    Применение струбцин при фанеровании

    Рис. 226. Применение струбцин при фанеровании:

    а — щитов; б — длинных дощатых деталей


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: доска, фанера, текстура, фанерование

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование