• Составные части изделий

  • Каждое столярное изделие состоит из деталей.

    Деталью называется первичная часть изделия, изготовленная без применения сборки, т. е. без соединения ее с другими частями (деталями).

    Деталь как первичный элемент нзделня может быть изготовлена из одного куска древесины, из двух или нескольких кусков, предварительно скле­енных между собой, а также может быть фанерованной. Так, ножка обеден­ного стола, цельная, склеенная по толщине из двух-трех брусков, нефанеро-ванная нли фанерованная со всех сторон, является деталью стола. Предвари­тельное склеивание брусков в заготовку для иожки и ее фанерование являются операциями изготовления ножки; в число операций сборки стола они не входят.

    В одном изделии могут быть детали разных размеров и форм.

    В изделии детали соединены между собой. Соединение может быть разъемным или неразъемным. Любого вида соединение дета­лей называется узлом. Узел представляет собой часть изделия из нескольких соединенных между собой деталей. Щит, рамка, ко­робка являются узлами.

    Обособленная часть столярного изделия, состоящая из соеди­ненных между собой деталей и узлов, называется группой, ила комбинатом. Так, тумба письменного стола, низок и колпак пла­тяного шкафа — это группы, или комбинаты, столярных изде­лий.

    Изделие, состоящее из отдельных деталей и их узлов, назы­вается простым. Многодетальное изделие, в состав которого вхо­дят более или менее сложные группы, называется сложным, или комплексным. Филенчатая дверь, стул, цельносклеенный обеден­ный стол — изделия простые; письменные однотумбовые и двухтумбовые столы, шкаф для платья, буфет — изделия сложные, или комплексные.

    Деталь, ширина которой превышает ее толщину не более чем вдвое, называется бруском. Более широкие детали называются досками, делянками (если из них будут собираться щиты), щитами.элементы дощатой детали
    Рис. 236. Элементы дощатой детали:

    1 - пласть; 2 - кромка; 3 - ребра; 4 - торецШирокая сторона детали называется пластью, узкая — кромкой. Кромка, получаемая после поперечного перепиливания детали, называется торцом (рис. 236). В квадратных брусках пла­сти и кромки принято называть сторонами. Линия пересечения пласти с кромкой назы­вается ребром.

    Пласть широкой детали, на которой го­дичные слои обозначены выпуклостями, на­зывается внешней; противоположная пласть, со стороны которой годичные слои вогну­ты, — внутренней. Поверхность детали, видимая при нормальном пользовании изделием, дощатой детали: называется лицевой. В качестве лицевой всегда выбирают сторону или пласть детали с меньшим количеством сучков и других де­фектов.

    Конструктивными элементами столярных зделий являются бруски, рамки, щиты и коробки. От их разме-ов, формы, взаимного расположения зависят степень сложности онструкции изделия, его общие предельные очертания (габарит), также внешний вид, удобство применения.

    Деталь — не всегда  конструктивный элемент. Она  является онструктивным элементом только в тех изделиях, которые без данной детали сделать нельзя. Например, ножка стола — деталь вместе с тем конструктивный элемент, притворной штабик шкафа — только деталь.

    Брусок является  простейшим конструктивным элементом толярных изделий. Он может быть различных размеров, поперечного сечения и общей формы.

    Рамка состоит обычно из четырех связанных между собой русков. Нередко рамка имеет один или несколько средников. В рамках, расположенных горизонтально, длинные бруски называются продольными, короткие — поперечными. В вертикально тоящей рамке вертикальные бруски называются стоемными, горизонтальные — поперечными.

    Рамка с вставленным в нее щитом называется филенчатой, ее бруски — обвязочными, обвязкой.

    Рамка — широко применяемый конструктивный элемент столярных изделий. Оконный переплет, например, целиком состоит из рамок, дверное полотно представляет собой филенчатую рамку, со средниками.

    Рамки вяжут на шипах. Выбор шипа зависит от назначения рамки и ее положения в изделии. Рамки, которые будут кругом окрашены непрозрачной краской или их кромки будут облицованы обкладкой, вяжут на сквозной шип. Это наиболее прочная вязка. Если кромки у рамки остаются видными в изделии, вязку делают на глухой шип, а в углах с потемком. В отдельных случаях, на­пример для крышки письменного стола, картин и портретов, рамки вяжут на ус.

    Рамки из тонких брусков обычно вяжут на одинарный шип, из толстых брусков — на двойной. При вязке рамок из профиль­ных брусков у шипов делают присечку заплечиков.

    В горизонтально расположенных рамках проушины и гнезда выбирают в продольных брусках, в вертикальных рамках — в сто-емных брусках независимо от их длины.

    Щиты различают из массива, фанерные, оклеенные полые, оклеенные с заполнением, столярные плиты.

    Щиты из массива — это щиты, склеенные из досок. Недоста­ток дощатых щитов в том, что они подвержены короблению и рас­трескиванию.

    Щиты оклеенные получают наклеиванием с обеих сторон фа­неры-переклейки на рамку со средниками или с заполнением из брусков. Средники и заполнение придают жесткость щиту, не до­пуская прогибания или выпучивания фанеры.

    В полых щитах (без заполнения) расстояние между средни­ками делают не больше двадцатикратной толщины наклеиваемой фанеры. Это предупреждает прогибание и выпучивание фанеры.

    Щиты, оклеенные с одной стороны, сильно коробятся в сто­рону наклеенной фанеры. Поэтому такие щиты можно применять только при условии крепления их со всех сторон.

    В щитах с заполнением бруски заполнения бывают разных размеров и формы, но обязательно одинаковой толщины с бру­сками рамки. Они могут быть склеены между собой или уложены без подгонки и склеивания. Рамки для оклеенных щитов или вя­жут на прямой сквозной шип, или скрепляют проволочными скре­пами S-образной формы.

    Соединения этих щитов, угловые и тавровые, делают на круг­лых вставных шипах. Гнезда для шипов высверливают на кром­ках и на пластях; в последнем случае — в местах расположения брусков рамки.

    Преимущества оклеенных щитов по сравнению со щитами из массива в том, что они легче по весу, меньше коробятся, а для их рамок и заполнения используют отходы древесины.

    Применяются также оклеенные щиты с заполнением из дре-весно-волокнистых плит и спрессованных стружек.

    За последние годы начали применять оклеенные щиты с запол­нением прессованными опилками. Опилки просеивают, высуши­вают до 4% влажности и перемешивают с карбамидо-формальдегидной смолой в течение 5 — 8 мин. На 100 весовых частей опилок берут 10—15 весовых частей смолы. Полученной смесью )пилок и смолы заполняют внутреннее пространство оклеиваемо­го щита. Сформированный щит запрессовывают с нагреванием до 120°.

    За счет применения оклеенных щитов с заполнением прессо­ванными опилками на Московской мебельной фабрике № 1 по­требность в стандартных столярных плитах сокращена на 80%.

    Столярные плиты заводского изготовления (ГОСТ 5204 — 54) в столярном производстве высоко ценят и широко приме­няют. Из них делают двери в жилых помещениях, мебель щитовой конструкции, внутреннее оборудование цельнометаллических пас­сажирских вагонов. Соединяют щиты из столярных плит преиму­щественно на вставных круглых шипах, а также при помощи шу­рупов, болтов и других металлических скреп.

    Коробка состоит обычно из четырех стенок. Стенки коробки зяжут либо на сквозные открытые шипы, либо на полупотайные липы «ласточкин хвост». Вязку коробок впотай применяют очень редко, только в мелких изделиях кустарного производства (шка­тулки, ларцы и т. п.).

    Большие коробки (длинные или широкие) часто имеют сред­ник (среднюю стенку). Средник соединяется с основными стен­ками коробки в паз и гребень, в большинстве случаев внаград. Иногда, в зависимости от конструкции изделия, средник распола­гают плашмя с верхней стороны коробки. В этом случае его соеди­няют глухими шипами вполупотай.

    Стенки коробки состоят из дощатых щитов, сплоченных на гладкую фугу или в паз и гребень. Стенки высотой до 90 мм обычно делают цельными.

    Одна сторона коробки часто бывает видна спереди изделия, поэтому она называется лицевой, передней. Стенки, примыкаю­щие к лицевой стороне, называются боковыми, а противополож­ная ей — задней.

    Коробка как конструктивный элемент дна и крышки не имеет. Таковы, например, дверные и оконные коробки, в которые навешивают дверные полотна и вставляют оконные переплеты.

    В изделиях, в особенности в мебели, коробки часто служат выдвижными ящиками. В этих случаях в коробку вставляют по­лик (дно).

    Полик обычно делают из фанеры. Его вдвигают в пазы, отобранные в передней и боковых стенках ящика. Если боковые стен­ки тонкие, к ним изнутри приклеивают пазованные брусочки-полозки. Заднюю стенку ящика делают уже боковых, чтобы ее нижняя кромка совпадала с верхними краями паза. Это позволяет здвигать полик в ящик со стороны задней стенки без разборки нщика.

    Передняя стенка выдвижного ящика испытывает значитель­ные усилия при выдвигании. Поэтому ее обычно делают толще боковых. Это позволяет производить вязку передней стенки с бо­ковыми на более длинных шипах и врезать в эту стенку замок. Вязку передней стенки с боковыми делают вполупотай на шипы «ласточкин хвост»; боковые стенки с задней вяжут на прямой сквозной ящичный шип, так как этот способ вязки наиболее про­стой и наименее трудоемкий.

    Часто переднюю стенку с боковыми вяжут и на сквозные шипы, но в этом случае на переднюю стенку делают наклейку из массива или фанеры толщиной 5 — 6 мм.

    Если коробка оформляет изделие вверху (колпак разборного шкафа) или составляет обособленную конструктивную группу из­делия (плинтусная коробка, низок шкафа), ее сверху закрывают заглушиной (крышкой). Заглушину делают из клееной фанеры. Ее накладывают либо сверху на верхние кромки стенок коробки, либо вставляют в фальцы, отобранные на этих кромках, и крепят шпильками или приклеивают.

    Важно знать, что концепция здорового образа жизни включает в себя не только здоровое тело, но и здоровый дух.


        Следующая статья »


     



    Метки статьи: доска, мебель, фанера, сборка, заготовки, двойня, фанерование, торец

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование