• Сборка оконных переплетов, дверных полотен и коробок

  • Сборка оконных переплетов вручную произво­дится в два приема: предварительно — без клея и окончательно — на клей. При предварительной сборке делают стамеской подгонку шипов к соответствующим гнездам, подрезку в углах на ус, про­веряют правильность сборки на прямоугольность и на плоско­стность, устраняют перекосы и раскосы. После подгонки оконный переплет разбирают и затем вновь собирают на клей с постанов­кой нагелей.

    Сначала собирают горбыльки и средники с поперечными бру­сками обвязки и эту собранную часть переплета соединяют с од­ним продольным бруском, а потом наколачивают на шипы второй продольный брусок. Предварительную сборку переплета обычно делают без сжима его в ваймах.

    Собранный переплет на клей обжимают, проверяют на прямо­угольность и на плоскостность и закрепляют по углам нагелями. Торцы сквозных шипов средников и горбыльков расклинивают.

    После схватывания клея выступающие концы нагелей и клинь­ев срезают стамеской и зачищают двойным рубанком провесы в соединениях и другие неровности.

    Фальцы в створах пристрагивают зензубелем. Створки при этом зажимают боковым зажимным винтом верстака.

    После пригонки створов и шлифования переплета, если это предусмотрено техническими условиями, прикрепляют шпильками или шурупами притворные штабики, а к наружному переплету и отливы.

    Наружные кромки переплета зачищают при вгонке его в ко­робку.

    Порядок изготовления фрамуг и форточек такой же, как и пе­реплета. У брусков, образующих проем для форточки, вместо калевок выбирают четверти. Таких же размеров четверти выби­рают по периметру форточки. Форточку подгоняют в Переплет.

    При сборке переплета вставку шипов в гнезда и наколачивание брусков на шипы производят ударами киянки или молотка через прокладки.

    Сборка дверных полотен при ручном изготовлении состоит из трех операций: предварительной сборки обвязки со средниками без клея, предварительной сборки без клея всего полотна и окончательной сборки полотна на клей.

    Предварительную сборку обвязки со средниками (каркаса) делают для того, чтобы подогнать шипы к соответствующим гнез­дам с подсечкой углов соединения на ус, проверить плотность со­единений, прямоугольность и исправить возможный перекос с угла на угол или раскос по плоскости. Цель предварительной сборки всего полотна — проверить правильность вставки филенок. Для этого с собранного насухо каркаса снимают с шипов один из про­дольных брусков обвязки, вставляют в пазы остальных брусков соответствующие филенки и вновь насаживают на шипы снятый брусок, вводя кромки филенок в его пазы. При этом могут потре­боваться пристрагивание кромок у филенок, зачистка пазов. Пред­варительная сборка обычно производится без обжима в ваймах, так как при правильном запиливании шипов и проушин собран­ная без клея обвязка довольно устойчива. Некоторые столяры применяют обжим.

    Сборку без вайм с помощью киянки или молотка выполняют с применением прокладок. Перед тем как приступить к сборке, филенки с обеих сторон, а также кромки брусков с калевками шлифуют.

    Для окончательной сборки на клей продольные бруски скола­чивают с предварительно собранного полотна примерно на 3/4 длины шипов и эту часть шипов, а также открывшуюся часть внутренних поверхностей гнезд смазывают клеем. После этого на­бивают бруски вновь и собранное на клей полотно сжимают в верстаке, цвингах или вайме. Зажатое полотно вновь проверяют на прямоугольность и на плоскостность (при сжатии может об­разоваться перекос), затем закрепляют вязку по углам нагелями. Выступивший клей вытирают влажной тряпкой, сквозные шипы средников расклинивают.

    После постановки нагелей освобождают собранное полотно из зажимного приспособления и откладывают его до полного схва­тывания клея. По окончании выдержки концы нагелей и клиныш­ков срезают стамеской и все дверное полотно зачищают двойным рубанком и шкуркой, а также, если требуется, отбирают фалец в притворе. Три другие кромки периметра полотна обрабатывают при подгонке его к коробке.

    Раскладки перед прикреплением шлифуют.

    Сборку коробки производят на верстаке или вайме. Сколоченную коробку сжимают, проверяют правильность углов угольником и по диагоналям (с угла на угол), высверливают в ка­ждом угловом соединении гнездо для нагеля и забивают на клею нагели. Выступающие концы нагелей срезают и соединения зачи­щают.

    В составных коробках сначала собирают внутреннюю раму, а затем наружную и плотно пригоняют ее к внутренней. Обе рамы сколачивают гвоздями с предварительной проолифкой поверхно­стей соединения.

    Описанный способ сборки оконных переплетов, дверных поло­тен и коробок производится вручную. Каждое изделие с начала до конца собирает столяр, один или с подручным. Такой способ обор­ки существовал долгое время. Сборка изделий была одним из самых трудоемких процессов деревообрабатывающего произ­водства.

    Совершенствование сборки изделий происходило путем меха­низации сборочных работ, обеспечения точности обработки дета­лей и рационализации методов работы с применением различных приспособлений.

    Организация сборки изделий в механизированном столярном производстве с использованием обычных деревообрабатывающих станков, механических и пневматических вайм, специальных сбо­рочных станков и конвейерных устройств описана тут.

    Верстак Кибасова
    Рис. 275. Верстак Кибасова:

    1 - направляющие бруски торцовых рам верстака; 2 - передвижная доска крышки верстака; 3 - клин; 4 - зажимной брусок; 5 - передвижные упоры; 6 - прорези для винтов передвижных упоров

    Оконные переплеты, дверные полотна и коробки для них — из­делия довольно громоздкие. Для их сборки крышка обыкновен­ного верстака бывает мала. При обработке кромок эти изделия нередко приходится устанавливать на полу. Столяры-новаторы внесли усовершенствования в конструкцию верстака и создали ряд специальных приспособлений. Они, в частности, увеличили размеры крышки верстака и число зажимов, что позволяет ис­пользовать верстак как вайму. На предприятиях по производству столярно-строительных изделий ис­пользуют: верстак Влади­мирова, верстак Кибасова с раздвижной крышкой и подвижными упорами, специально приспособленный для сборки оконных переплетов и дверных полотен (рис. 275), верстак Нечунаева с крышкой шириной 800 мм и эксцентриковыми зажимами, верстак Займака шириной 820 мм с вмонтированными элек­трорубанком и электропи­лой.

    Для удержания изделий при обработке кромок применяют при­способления, показанные на рис. 276.

    Приспособление для сборки и обработки столярно-строительных изделий
    Рис. 276. Приспособление для сборки и обработки столярно-строительных изделий:

    а - подставка Антрушина; б - зажим Кибасова

    Примером рациональной организации сборочных работ может служить расчлененная сборка оконных переплетов способом, пред­ложенным А. М. Баюсовым и Ф. И. Вандакуровым. Сборку партии переплетов этим способом производит бригада из шести чело­век (три столяра-сборщика и три подручных) на трех рабочих местах, расположенных последовательно одно за другим. Бригада по числу рабочих мест подразделяется на три звена. Каждое звено состоит из столяра и подручного.

    Обработанные детали подают на столы первого рабочего места сборки. На каждый отдельный стол кладут детали одного вида. Подручный берет бруски обвязки для одного пере­плета, на особом для него столе намазывает клеем шипы поперечных брусков, соединяет последние с про­дольными брусками и пе­редает обвязку столяру. Столяр на отдельном для него столе в полученную обвязку устанавливает горбыльки и околачивает переплет, при этом исправ­ляет перекосы и устраняет неплотности в соединениях пропилами обушковой но­жовкой. Собранный и вы­веренный переплет столяр первого звена передает на второе рабочее место.

    Второе рабочее место оборудовано ваймой для обжима переплета, столиками для электросверлилки, для инструмента столяра и для инструмента подручного. Здесь подруч­ный полученный от первого звена переплет укладывает в вайму и вместе со столяром обжимает его. Столяр при этом проверяет правильность сборки переплета, просверливает гнезда для наге­лей, а подручный смазывает нагели клеем, забивает их и срезает ножовкой выступающие концы.

    На третьем рабочем месте зачищают собранный переплет. Оборудование здесь состоит из стола для переплетов, получаемых от второго звена, круглопильного станка с двумя дисками и вер­стака. Подручный срезает на станке выступающие концы шипов, а столяр на верстаке производит окончательную зачистку пере­плета электрорубанком.

    Если переплеты с форточками, то бригада увеличивается еще на одно звено из трех столяров, которые собирают, обрабатывают, подгоняют к переплетам и зачищают форточки. Для выборки четвертей у форточек на четвертом рабочем месте устанавливают фрезерный станок.

    Сборку дверных полотен по методу Баюсова и Вандакурова выполняет бригада из трех звеньев. В состав каждого звена вхо­дят столяр-сборщик и подручный.

    Такая организация работы повышает производительность тру­да на сборке до двух раз и позволяет в качестве подручных ис­пользовать рабочих с меньшей квалификацией, чем столяры-сбор­щики.

    Ремонт квартир в Саратове. Любые виды ремонта квартир: в новостройках, евроремонт, косметический ремонт, капитальный.


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     




  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование