• Столярный инструмент

  • Инструмент столяра — предмет его постоянной и гордости. По набору инструмента, его состоянию и внешнему облику можно судить и о мастере.инструмент столяраНаверняка, нет нужды обосновывать, что нехорошим инвентарем нельзя прилично сделать работу даже и при не плохих руках, в то время как неплохой инструмент выручает и не совсем опытнейшего профессионалы. С ним быстрее приобретаются навыки в работе, приятнее и легче сам процесс. Ежели же, например, опосля каждого прохода рубанка приходится выковыривать набившуюся, стружку, то при самой большой охоте работа скоро наскучивает, становится в тягость.Профессионалы предъявляют к собственному инструменту целый ряд общих требований: инструмент должен быть комфортным "в обращении, легким на ходу, крепким и очень работоспособным. Это значит, что рукоятки должны быть пригнаны по руке, не наминать мозолей. Размеры инструмента должны обеспечивать лучший рабочий ход в согласовании с размерами обрабатываемой детали.Легкость работы обеспечивается подбором материала скользящих плоскостей (граб, клен), обработкой режущих кромок, разводом зубьев. Крепкость зависит от насадки, выбора материала для рукояток и станков (бук, береза), точности зажимающих клиньев. Работоспособность связана с качеством режущего сплава.Большое значение имеет и внешний облик инструмента. Цветные жилки в колодках, полированные и лакированные колодки и ручки, фигурные ручки у фуганков, блестящие стамески — все это не просто украшает инструмент, а создает не плохое настроение, делает более приятной работу. К примеру, профессионалы в старину изготовляли рубаночные колодки в виде фигуры льва.Далеко не каждый домашний мастер располагает верстаком, без которого не обойтись при выполнении определенных работ. В данном случае верстаком может служить самый обычный стол (очевидно, старенькый, который не жалко попортить) длиной не менее 1 м либо толстая доска шириной 200—250 мм, уложенная на устойчивые подставки. Для зажимания обрабатываемых деталей употребляют тиски шириной не менее 60 мм, прикрепляемые к столу в нужном месте.В столе либо доске делают отверстия (на расстоянии 50 мм друг от друга) под клиновидные упоры. Высота самодельного верстака обязана составлять 850—900 мм. Сейчас ознакомимся с инструментами, применяемыми в столярном деле. Начнем с самых нужных при выполнении разных столярных работ.К ним относятся: молоток, клещи, плоскогубцы, обычная и крестовая отвертки, ножик, большие и маленькие ратфили, также точильные камешки различной зернистости. Необходимы также последующие разметочные инструменты: складной метр, метровая линейка, угольник, шило и рейсмус. Шило нужно для накалывания разметочных и контрольных точек, также для прочерчивания рисок, когда сделать это карандашом нереально. Рейсмус применяется для разметки параллельных линий. Он состоит из древесной колодки и пропущенных через нее 2-ух передвижных реек с наточенными штифтами на концах.


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: доска, обработка, угольник, тиски

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование