• Стамески и долота

  • долотаДля долбления гнезд, зачистки кромок и подрезки плоскостей, шипов, проушин, разрезания шпона служат стамески и долото . Индустрия выпускает долота от 6 до 22 мм с градацией через 2 мм, а стамески от 6 до 20 мм с градацией 2 мм и от 20 до 40 мм с градацией 5 мм. Таковой набор достаточен для хозяйственных нужд и строй работ, для столярных же работ требуются еще узенькие стамески от 1 до 6 мм с градацией через 1 мм.Долото различается от стамески большей шириной и рукояткой с оковкой сверху, предохраняющей дерево от разрушения при ударах молотком. В столярной практике мощных ударов не требуется, потому что глубочайшие гнезда традиционно сначала рассверливают, а потом уже расчищают. Долбление ударами типично для плотницких работ, а тонкие столярные детали недолго и расколоть. Потому столяру довольно иметь набор стамесок от 2 до 16 мм и две широкие стамески 25 и 40 мм, также два долота 6 и 12 мм.Узенькие стамески изготовляют из пружинной проволоки, ратфилей, стачивая их подходящим образом на наждачном круге. За исключением режущего конца сплав следует "отпустить", нагревая на слабом пламени (около 160° С) до появления желтизны на зачищенной поверхности стамески. Ежели этого не сделать, то стамеска получится хрупкой, потому что сплав ратфиля закален по всей длине.Стамески насаживают на штыльки — древесные рукоятки прямоугольного сечения с бочковато закругленными кромками (круглые рукоятки менее удобны). Рукоятки нужно зачистить и отполировать либо покрыть масляным лаком. Насадка обязана быть параллельна режущей кромке инструмента — это содействует точности в работе. Для штыльков берут крепкую вязкую древесину — кизил, бук, свилеватую березу. Чтоб насадить точно, отверстие сначала рассверливают, соблюдая направление ребер, на глубину 1/2 хвостовика, а потом прожигают раскаленным хвостовиком вглубь, незначительно не доводя до конца. Вбитая таковым методом стамеска будет посиживать крепко. Косо вбитые рукоятки исправляют, подрезая излишек с подходящей стороны. Потому заготовку для рукоятки следует делать несколько большей, чтоб иметь возможность исправления.стамескиСтамески бывают штампованные, вырубные (тонкие) И кованые (толстые). Кованые характеризуются особым приливом — упором и небольшим утонением пера к режущей кромке. Штампованные имеют параллельные широкие грани и требуют постановки упорной шайбы, чтоб рукоятка не набивалась на хвостовик при ударах.Качество стамески зависит от стали и её закалки. Остро отточенная стамеска обязана без затупления прорубить 15 см букового либо дубового бруса. Ежели сталь заворачивается либо крошится — инструмент использовать не следует. В неких вариантах можно улучшить сплав новой закалкой. Обычно, кованые стамески надежнее.Длину стамесок выбирают исходя из условий прочности — совсем длинноватую и узкую стамеску просто сломать. Традиционно длина режущей части 10—15 см. Лишь для неких работ, к примеру при долблении летков в рубанках либо фуганках под ножик, длина пера делается 20—22 см. Перо в широкой грани должно быть к концу несколько шире (на 1—2 мм). Клиновидными стамесками тяжело работать, они застревают в гнезде и делают работу неряшливой. Угол заточки широких стамесок 20—25°, узких— 15— 20°. В первом случае ширина скоса обязана быть 2,5 толщины, во втором — 3—3,5 толщины стамески у режущего конца. . Для подборки скругленных выемок используют полукруглые стамески различного радиуса кривизны — от практически прямых до полукруглых. Затачивают их как снаружи, так и изнутри, в зависимости от характера грядущей работы. Не считая того, для несложных резных работ употребляют стамески с косой кромкой, более короткие и тонкие, также полукруглые, изогнутые наподобие черпака, так называемые клюкарзы. Этот инструмент индустрия не выпускает, его изготовляют кустарно, кузнечным методом, из колец подшипников, рессор либо толстых пружин.Еще несколько слов о стамесках и долота.Cтамески и долота изготовляются из качественной инструментальной стали и имеют остро отточенную режyщую кромку. Чтоб не попортить её, никогда не примeняйте инструмент не по назначению (в качестве рычaга, зубила, клина, отвертки, ножика для нанесения замазки и т. п.). Не следует воспользоваться долотoм там, где можно обойтись стамеской,— изделие полyчится аккуратнее. Опосля работы лезвия долот и стaмесок необходимо протереть тряпкой и слегка смазать машинным маслом.


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: заготовки, заточка, шайба, долото

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование