• Молоток и киянка

  • столярный молотокСтолярный молоток имеет прямоугольное сечение 27x32 мм, прямую нижнюю кромку и особой формы хвост. Конец хвоста закруглен и заполирован — им притирают фанеру при облицовке изделий шпоном. Молотки эти могут быть выполнены только по заказу. Ежели приобрести таковой молоток нереально, следует использовать молоток с квадратным, а не круглым бойком.Киянка — древесный мощный молоток служит для нанесения ударов по древесным частям инструмента. Делают его из свилеватой крепкой древесины, текстолита либо ударопрочной пластмассы. Форма киянки может быть цилиндрической, бочкообразной либо прямоугольной. Диаметр её — 8—10, 12— 14 см.Для забивания гвоздей и шпилек в углублениях изготовляют особый молоток с узким и длинноватым бойком.Насаживать молоток и киянку следует кропотливо, на неплохую крепкую рукоятку из кизила, груши, акации. Расклинку забивают в изготовленные для этого пропилы. Длина рукоятки около 30 см.киянкаДля вытаскивания гвоздей и откусывания их шляпок при изготовлении разных шпилек столяру нужно иметь клещи-кусачки. Для этого у клещей размером 180—200 мм затачивают наостро губки так, чтоб сверху не было никакой фаски. Заточенные таким образом клещи могут ухватить гвоздь, чуть выступающий над поверхностью доски, и отлично перекусывают гвозди. Клещи, имеющие фаску с верхней стороны губок, таковой гвоздь не зацепят, а чтоб его вынуть, придется надрезать древесину вокруг шляпки, и, следовательно, поверхность древесной детали будет испорчена.Потребность в шпильках в столярном деле бывает достаточно крупная, к примеру при работе с установкой раскладок, закрывающих стыки щитовых частей. Откусывание шляпок гвоздей при изготовлении шпилек в столярном деле непременно. Внедрение гвоздей с расплющенными сбоку шляпками — плотницкий прием и применяется лишь при неответственных работах под окраску либо при креплении раскладок без клея.Для забивания гвоздей в углублениях, когда имеется опасность замять молотком поверхность изделия, используют до-бойник — металлической стержень в виде керна размером 120— 150x10 мм с небольшим углублением (ямкой) на узком рабочем конце. Головку гвоздя либо верхний конец шпильки вставляют в это углубление.Каким должен быть столярный молоток?Головка молотка выкована из высококачественной инструментальной стали. Индивидуальной закалке подвергнуты лишь рабочие поверхности - боек и кромки гвоздодера. Участок меж ними оставлен более мягким и упругим.Контур головки имеет форму дуги от заточенных концов гвоздодера до бойка. Это дозволяет вытаскивать крепеж в два раза более долгий, чем с внедрением инструмента, закругленного до "окна" - места соединения с рукояткой.Ручка молотка выполнена из стекловолокна - крепкого материала, который амортизирует удар, к тому же не гниет и не ржавеет. Резиновая накладка с рифлением делает инструмент "цепким" - он посиживает в ладошки "как влитой". Броский оранжевый цвет рукоятки не даст молотку затеряться посреди другого инструмента.В верхней части - зоне крепления с головкой - размещен особый клин, впрессованный в материал ручки под высочайшим давлением. Крепкость такового соединения - вне колебаний.Столярный молоток должен быть:Молоток для экспертов, удачный и безопасный в работе. Надежная "спайка" головки и рукоятки, крепкость использованных материалов - все говорит о готовности к длительным "боям". Рукоятка из фибергласса гасит отдачу на ладонь, потому работать, не утомляясь, можно долго. Резиновая накладка не "полируется" и не отдаёт руке скользить.


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: доска, фанера, материал, гвозди, накладки, киянка

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование