• Строгальные ножи и ножевые валы

  • Строгальные ножи. Строгальные ножи подразделяют на тонкие и толстые (рис. 79). Размеры ножей тонких: длина от 40 до 1810 мм, ширина 30, 35, 40 и 45 мм, толщина — 3 мм; тол­стых соответственно: 40 — 800, 75 — 120; 6, 8 — 10 мм. Тонкие ножи изготовляют целиком из высококачественной инструментальной стали. У толстых ножей из такой стали наваривают со стороны режущей кромки по всей ее длине и на половину ширины ножа слой толщиной 1,5 — 2 мм.

    Толстые ножи имеют со стороны обушка прорези для за­жимных болтов. Глубина прорезей равна 0,55 ширины ножа, ширина прорезей на 1 — 1,5 мм больше диаметра зажимного болта. Количество прорезей — от 2 до 10, расстояние между ними 60 и 80 мм, в зависимости от длины ножа. Тонкие ножи прорезей не имеют. 102

    Строгальные ножи со стороны режущей кромки нередко имеют равномерный прогиб по ширине величиной 0,25—0,5 мм (рис. 79, е). При зажиме ножа в ножевом валу прогиб увеличи­вает прочность крепления ножа, кроме того, повышается жест-i кость режущей кромки.

    Строгальные ножи

     

    Передняя грань ножа должна быть ровной, шлифованной; задняя грань может быть гладкой или рифленой. Рифление спо­собствует лучшему сцеплению ножа с ножевым валом. Ножи с трещинами для работы не пригодны. Не допускаются на ножах раковины, ржавчина.

    Угол заострения строгальных ножей 40°. Заточку ножей производят в ножепилоточной мастерской на точильных стан­ках; вручную можно только править ножи оселком.

    Весы для выбаланснровання строгальных ножен

    Все ножи, устанавливаемые на одном ножевом валу, должны иметь одинаковую толщину и одинаковый вес. Вес ножей прове­ряют поочередным их взвешиванием. Кроме того, каждый нож должен быть выбалансирован, т. е. уравновешен так, чтобы его Центр тяжести был точно посередине. Выбалансировку ножей производят на специальных балансировочных весах (рис. 80), Нож укладывают на коромысле весов 2 концом вплотную к Упору 3 и весы приводят в равновесие при помощи навески 4., После этого нож переворачивают и укладывают вплотную к Упору другим концом. Если при этом равновесие весов наруши­лось, значит нож по отношению к оси симметрии не сбаланси­рован.

    Для уравнивания веса обеих половин ножа и веса всех ножей одной головки стачивают часть металла с обушка того или иного ножа. Реже производят наваривание металла на обу­шок.

    Вся информация с первых источников новости со всего мира на нашем сайте.


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: заточка, шлифование, балансы

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование