• Резание древесины со снятием стружки

  • Резец и сущность резания. В рабочей части каждого инструмента столяра обязательно имеется резец (рубанок, долото) или несколько резцов (пила).

    Резец имеет форму клина (рис. 1,а).

    Сущность резамия со снятием стружки состоит в том, что резец под действием силы внедряется режущей кромкой в древесину и отделяет от нее (срезает) частички либо в виде стружки, либо в виде опилок. Применение силы при резании необходимо для преодоления сопротивления древесины внедрению резца, для отделения стружки, для преодоления возникающего при резании трения. Эта сила называется силой резания и измеряется в килограммах.

    Усилие для резания в килограммах, рассчитанное на 1 мм 2 поперечного сечения стружки, называется удельным сопротивлением резанию. По удельному сопротивлению резанию и по толщине стружки определяют потребную для резания мощность.

    У резца различают переднюю, заднюю и боковую грани, переднюю, боковые и задние кромки. Задняя грань широкого резца (железки рубанка, ножей на строгальных станках) образуется стачиванием фаски (рис. 1, 6 ).

    Заостренная кромка резца называется режущей. Она образуется пересечением передней и задней граней резца, иногда передней и боковой граней (у зубьев поперечной пилы). Режущая кромка резца называется лезвием.

    Элементы и углы резца:

     

    Рис. 1. Элементы и углы резца:

    а - элементы резца; б - рабочая часть рубаночной железки; в
    углы резца рубаночной железки; в - углы резца; г - углы резца рубаночной железки

     

    У резца угол между его гранями, образующими режущую кромку, называется углом заострения, или углом заточки (рис.1,в,г).

    У работающего резца различают также угол резания, угол наклона, передний угол.

    Углом резания называется угол между передней гранью резца и плоскостью резания (рис. 1, в, г).

    Угол между задней гранью резца и плоскостью резания называется углом наклона, иногда задним углом.

    Передний угол образуют передняя грань резца и перпендикуляр к плоскости резания, опущенный на режущую кромку.

    Величина углов резца оказывает большое влияние на силу резания и качество (чистоту) обработки.


        Следующая статья »


     



    Метки статьи: обработка, заточка, долото

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование