• Долота, стамески и приемы работы ими

  • Долота служат для выдалбливания прямоугольных гнезд.

    Стамесками производят зачистку шипов, гнезд и про­ушин, подгонку соединений, срезку фасок, а также обработку небольших криволинейных поверхностей в тех случаях, когда нельзя применить рубанки. Для долбления стамеску применяют преимущественно при выборке гнезд в узких и тонких дета­лях.

    На рис. 118 показаны столярное долото и плоская стамеска. Долота и стамески делают из углеродистой инструментальной или хромистой стали; ручки к ним (штыльки)—из древесины клена, бука, граба, кизила или свилеватой березы, не имеющей трещин, гнили, червоточины, влажностью не более 15%. Допу­скаются здоровые, вполне сросшиеся сучки диаметром до 4 мм. Штыльки покрывают лаком или олифой.

    Ширина столярных долот: 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20 мм. Угол за­острения от 25 до 35°.

    Стамески подразделяются на плоские и полукруглые.

    Полукруглые стамески служат для выдалбливания криволи­нейных отверстий  и  обработки  криволинейных поверхностей.

    фаску у них делают с выпуклой стороны. Ширина полукруглой стамески определяется по прямой между концами режущей кромки, т. е. по стягивающей хорде.

    Ширина стамесок: плоских толстых — 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 им, плоских тонких — 12, 15, 18, 20, 25, 30 и 40 мм, полукруглых — 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм.

    Угол заострения стамесок от 18 до 25°.

    Долота и стамески затачивают так же, как рубаночные же­лезки.

    Долота и стамески

    Долбление производят по разметке. Сквозные гнезда размечают с обеих сторон детали. Лезвие долота устанавливают вплотную к рискам. Обычно при разметке учитывают ширину долота, которым будут долбить. Часто делают по всему контуру гнезда подрезку стамеской. Этим предохраняют края гнезда от порывов, в особенности при свилеватой древесине.

    Долбление нужно делать с таким расчетом, чтобы были вид­ны по всему контуру гнезда края рисок размером не менее поло­вины их ширины. Только при этом условии вязка получится плотной.

    Долбление сквозных гнезд в большинстве случаев произво­дят с противоположных сторон, или, как говорят, встречно. При одностороннем продалбливании сквозного гнезда под деталь подкладывают отрезок строганой доски, чтобы не попортить до­лотом крышки верстака. Тонкие детали долбят с одной сторо­ны, собрав их в плотно сжатую пачку.

    Длинные детали укладывают на верстаке в ряд и произво­дят долбление, сидя на них. Мелкие детали закрепляют на вер­стаке струбциной.

    Последовательность выдалбли¬вания гнезда

    Долбление гнезд производится в таком порядке. Первым Ударом киянкой по вертикально поставленному долоту перере­зают древесину на небольшую глубину поперек волокон у ри­ски. Второй удар наносят по долоту, несколько отставленному внутрь гнезда и наклоненному в этом же направлении, при этом отделяется первая стружка. Так, чередуя вертикальное перере­зание волокон по риске и отделение стружки, вырубают древе­сину с одного конца гнезда до полной глубины, если гнездо не­сквозное, и до половины толщины бруска, если продалбливают сквозное гнездо. Стружку толщиной 3 — 5 мм подрезают обязательно на всю глубину — до прорубленных волокон у края гнез­да. Только при этом условии гнездо получится с ровными края­ми шириной, равной ширине долота. Если выдалбливать дре­весину из гнезда несколькими горизонтальными слоями, то боковые стенки гнезда полу­чатся неровными, рва­ными, а гнездо шире дол­жного.

    Выдолбив таким спо­собом один конец гнезда, так же производят вы­далбливание второго кон­ца гнезда (рис. 119). При этом работающий пере­вертывает детали други­ми концами к себе или сам пересаживается на другие концы деталей.

    В последние годы все большее распространение получает другой порядок выдалбливания гнезда, впервые примененный передовиками производства. Гнездо выдалбливают,не меняя расположения де­талей, на всю его длину, не доходя до противоположной риски на 3 — 4 мм, а потом по этой риске долотом, поставленным пер­пендикулярно к поверхности и фаской внутрь гнезда, отрубают невыдолбленную часть древесины. При этом нельзя выбрасывать стружку из гнезда, опирая долото на торцовый край гнезда: от этого край гнезда будет помят, гнездо испорчено. Лучше струж­ку несколько измельчить на дне гнезда, а потом вытряхнуть.

    При сквозном долблении после выборки гнезда до половины толщины бруска перевертывают брусок противоположной сто­роной вверх и продолжают долбление по разметке принятым по­рядком. При этом часто из гнезда выбрасывают долотом толь­ко первые стружки, остальные оставляют в гнезде. Продолбив гнездо насквозь, стружку из него выбивают при помощи брусоч­ка. Брусочек должен иметь тупой конец, т. е. отпиленный пер­пендикулярно боковым сторонам. Заостренный конец брусочка будет действовать на стружку, как клин, и может расколоть де­таль.

    Долото при прорубании торца гнезда держат все время пер­пендикулярно к продалбливаемой поверхности фаской внутрь гнезда. При отрубании стружки долото нельзя отклонять в сто­роны. Стороны выдалбливаемого гнезда должны быть ровными и перпендикулярными к поверхности детали.

    Приемы работы стамеской

    При долблении гнезд в косослойной и свилеватой древесине приходится прорубать волокна и по продольным сторонам гнез­да, так как перепутанные волокна такой древесины под нажи­мом долота не скалываются и стружка из гнезда не выбрасы­вается. При боковом прорубании волокон долото также держат вертикально фаской внутрь гнезда.

    При продалбливании проушин, у которых боковые стороны пропилены, делают поднутривание, чтобы при соединении дета­лей между дном проушины и кромкой шипа не получился зазор. ТТоднутриванием называется небольшое отклонение дна проушины или торцовой стороны гнезда в сторону невыдолбленной части детали.

    В тонких деталях гнезда и проушины обычно выдалбливают стамесками.

    При долблении нужно наносить киянкой по долоту довольно сильные удары, направленные вдоль оси долота. Головка киян­ки может быть плоской (призматической) и круглой (бочкооб­разной), выточенной на токарном станке (см. рис. 7). Размеры круглой киянки: высота 180 мм, наибольший диаметр 120 мм, диаметры рабочих торцов 80 мм, длина ручки 390 мм. Ручка сквозная, с выходящего конца заклинена.

    (Киянки изготовляют из древесины вяза, карагача, свилева­той березы, граба. Хвойные породы и дуб не применяют.

    При работе стамеской киянку применяют только для дол­бления гнезд в тонких деталях. Во всех других случаях давле­ние на стамеску производят нажимом руки. В связи с этим очень большое значение имеет способ держания стамески.

    При подстрагивании и зачистке неровностей стамеску в об­хват держат ладонью правой руки за штылек, ладонью левой руки обхватывают переднюю грань стамески. Правой рукой на­жимают на торец штылька, заставляя стамеску двигаться впе­ред, левой рукой регулируют толщину снимаемой стружки и на­правление резания. Режущая кромка при этом располагается не перпендикулярно к волокнам, а под некоторым острым углом к ним. Чем меньше этот угол, тем легче и чище резание.

    При резании по линейке держат стамеску правой рукой, а линейку — левой.

    Выполнение других приемов работы стамеской показано на рис. 120.

    Стамеской запрещается резать: 1) в направлении поддержи­вающей руки; 2) на себя; 3) на весу; 4) с упором детали в грудь; 5) с расположением детали на коленях. Нельзя класть стамески близко к краю верстака илн лезвием к себе.


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: доска, обработка, торец, гниль, долото, киянка

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование