• Яблоня

  • Систематическое название (латынь) - Malus.

    яблоня Яблоня относится к роду листопадных кустарников и деревьев семейства розовых с кисло-сладкими и сладкими шаровидными плодами. Деревья яблони высотой от 2, 5 и до 15 метров, на сегодня известно её 36 видов. Самые распространенные виды – культурная или яблоня домашняя, низкая и китайская.

    Яблоня - ядровая порода. Древесина яблони твердая, прочная, плотная, вязкая. 3аболонь яблони имеет светло-розовый цвет, а ядро - красно-бурый. Яблоня хорошо режется, обрабатывается, отделывается и точится.

    Ствол яблони имеет древесину высокой износостойкости и прочности, за что его особенно ценят. Колодки рубанков и зубья деревянных грабель делают именно из ствола. Яблоневая древесина приобретает дополнительную прочность и благородный темно-коричневый цвет после пропитки её натуральной олифой или льняным маслом. Древесина корня и комлевой части яблонь, растущих винтообразно, имеет необыкновенную текстуру. На изделиях проявляется волнистый красивый орнамент после лощения и шлифования.

    Яблоня используется для изготовления дорогой мебели, токарных изделий и для очень тонкой резьбы.Очень важно, что при выполнении тонкой резьбы режущие инструменты на древесине яблони оставляют глянцевый гладкий срез. Особенно это ценно при изготовлении миниатюрной скульптуры из древесины яблони.

    Долговечность яблони 20-50 лет. О продолжительности жизни других деревьев читайте в статье "возраст деревьев"

    В европейских широколиственных и сосновых лесах часто можно встретить невысокое дерево с растопыренными сучьями и коричневыми, нередко колючими ветвями.

    Широкая его крона с весны до осени одета желто-зеленым нарядом небольших продолговато-округлых листьев, зимой же деревья стоят голыми. Прежде чем обрядиться в молодую листву, они сплошь покрываются молочно-розоватой пеленой буйного цветения.

    Да, яблони - украшение десятков тысяч садов. Каждому садоводу известно, что среди всех плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит по площади и по урожаям первое место. Яблоневые сады во всех странах занимают около 3 миллионов гектаров, а ежегодные урожаи превышают 11 миллионов тонн сочных красивых плодов. Не менее 80 процентов наших садовых деревьев - яблони  (3 миллиона тонн яблок в год). Но песня - о всяких яблонях: культурные сорта происходят в конечном счете все от тех же диких видов удивительного дерева - яблони, удивительного прежде всего своей судьбой...

    Дикая яблоня относится к тем "счастливчикам" растительного мира, на которые человек обратил внимание, делая свои первые шаги по земле. Чего проще было при добыче повседневной пищи "включать в меню" плоды диких яблонь, съедобные уже вскоре после завязывания, легко доступные, долго висящие на дереве, сохраняющиеся зимой в опавшей листве. Вполне естественно, что яблоня была и среди первых растений, возделывавшихся человеком. Изображения яблок найдены и при раскопках свайных построек и на многих памятниках древнего Египта. Они упоминаются во многих древних мифах и легендах.

    Принято считать, что колыбелью яблоневой культуры в Европе была древняя Греция. Грек Теофраст написал сочинение по плодоводству, где яблоне отведено почетное место. Писатели древнего Рима - Катон, а затем Варрон, Колумелла и Плиний Старший - описывают 36 сортов яблони, возделывавшихся в то время. От греков и римлян культура яблони распространилась по Западной Европе, а затем и по всему миру. Примечательно, что у греков и римлян яблоко служило символом любви и было посвящено богине красоты, тогда как древние германцы считали, что яблоня пользуется особым покровительством всех богов, а яблоко их любимое яство. Поэтому злой бог бури Донар и не решался никогда трогать ее, а метал свои грозные копья-молнии в другие деревья. Предприимчивые германцы, защищаясь от грозовых молний, обсаживали свои жилища "спасительными" яблонями.

    Интересно, что даже слово "рай" по-кельтски значит "страна яблок" (авалон), а библейский миф говорит о том, что Ева сорвала с древа "познания добра и зла" именно яблоко. В   одном   из  древнегреческих   мифов   говорится,   что   на свадьбу фессалийского царя Пелея были приглашены все боги, кроме богини раздора Эриды. Обиженная, коварная Эрида   в   разгар   веселья   подбросила  гостям   красивое   яблоко с надписью "прекраснейшей". Сразу же возник спор, кому из богинь оно должно принадлежать, так как красотой славились Гера, Афина и Афродита. Все богини были так хороши, что даже призванный их рассудить Зевс не решился отдать какой-либо из них предпочтение. Он поручил Гермесу отвести богинь к пастуху Парису, с тем чтобы тот решил спор. Парис, к неудовольствию Геры и Афины, отдал "золотое яблоко" Афродите, что и послужило причиной взаимной вражды, а затем привело к Троянской войне. Так золотой плод стал "яблоком раздора".

    Интересно, что в Европе в начале XVIII века было всего лишь 60 сортов яблони, но среди них значились и до сих" пор сохранившиеся чудесные "яблоневые ветераны" сорта Кальвиль белый, Штеттинское красное и другие. У нас культурная яблоня впервые появилась в монастырских садах Киевской Руси в XI-XII веках. Особенно славился в то время яблоневый сад, заложенный при Ярославе Мудром (в 1051 году) и известный позже как сад Киево-Печерской лавры. В письменных документах XIV века упоминаются Московские сады, а в "Домострое" даются первые советы по уходу за садом.

    Во второй половине XVIII века известный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов составляет первую восьмитомную помологию (научное описание) русских яблок, в которой уже насчитывалось свыше 600 сортов.

    Теперь яблоня обжилась у нас на огромной территории от Онежского озера до южных границ, а на восток - до Байкала, а затем и в Приморском крае. Каких только нет экземпляров среди 10 000 яблоневых сортов! Многолетним трудом селекционеров выведены сорта, у которых яблоки достигают до 600 (сорт Антоновка шестисотграммовая) - 930 граммов (сорт Кныш). Немало сортов дают урожай по тонне и больше плодов с одного дерева. А яблоки ведь эти - ценнейший пищевой продукт. Не говоря об их высоких вкусовых, диетических качествах и питательности, яблоки в больших количествах используют для приготовления соков, повидла, варенья, компотов, вин. Наконец, яблоки сушат и мочат.

    Яблоки и блюда, приготовленные из них, - непременные украшения праздничного стола. Любопытно, что в тропиках яблоня не слишком популярна: в диком виде не встречается, а "культурная" дает не очень вкусные плоды, а то и вовсе не плодоносит. Северные и южные яблоки различаются и в нашей стране. Если в средней полосе они имеют повышенную кислотность (например, сорт Антоновка), то южанам свойственна повышенная сахаристость.

    Однако мы снова забыли о скромных диких яблоньках. Получению десятитысячной армады культурных яблоневых сортов способствовало всего лишь около 8-10 "дикарок", и в первую очередь яблоня лесная, яблоня ягодная и некоторые другие.
     

     



    copyright Резное.ру


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: мебель, текстура, ветви, шлифование, герма

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование