• Тополь

  • Систематическое название (латынь) - Populus.

    тополь

    Тополь относится к семейству короткоживущих ивовых. Он быстро растет и насчитывает около 25 вдов. Родина произрастания тополя от Арктики до субтропиков – Северное полушарие. Тополя бывают средних и крупных размеров, высота их порядка 30 метров, диаметр ствола может достигать 2,4 метра.

    Тополь можно назвать "деревом города" или "деревом каменных джулглей". Очень часто встречаются привычные взору насаждения тополя вдоль дорог, а период его цветения никогда не проходит незамеченным (про тополинный пух даже в песне поется). В городском озеленении тополь используется как биологический фильтр, поглощающий своими клетками различные загрязняющие атмосферу вещества.

    Большинство людей думают, что тополь - это дерево, которое растет у них во дворе или вдоль дороги, однако данное название принадлежит роду деревьев семейства ивовых и насчитывает около 100 видов. Наиболее распространенными породами являются белый тополь (серебристый), черный тополь (осокорь), пирамидальный тополь (итальянский) и канадский тополь. Распространен тополь преимущественно в Северном полушарии и является лесообразующей породой. Долговечность некоторых видов достигает 1000 лет! О продолжительности жизни других деревьев читайте в статье "возраст деревьев".

    Тополь - заболонная порода. Древесина тополя мягкая, легкая, однородная, почти не трескается при сушке. Текстура имеет ярко выраженный рисунок. Тополь легко поддается резке, обработке и отделке.

    У тополя низкая стойкость против гниения и невысокие физико-химические свойства, из-за чего его древесина несколько ограничена в применении.

    Используется тополь при производстве бумаги и спичечной промышленности. В домовой резьбе и в мебельном производстве чаще всего используется осокорь, т.к. он имеет красивую текстуру.

    Древесина тополя, выращенного в лесах, применяется в производстве клееной фанеры и древесных плит. Ламинированная фанера из тополя и осины – это эффективный и дешевый материал для опалубки многоразовой, которая применяется в монолитно-бетонном строительстве. Такая фанера в больших объемах делается в КНР.

    За счет применения современных отделочных материалов, новых клеевых систем и развития технологий клееных изделий из древесины некоторые недостатки характерные для древесины тополя исходят на «нет». За рубежом клееный щит из тополиной древесины облицовывают натуральным шпоном ценных пород и производят высококачественную дорогую мебель. В России пока опыт применения сырья из тополя в производстве мебели и дверных блоков совсем небольшой, но всё ещё, как говориться, впереди.

    древесина тополя

    Увлекателен, вдохновенен, но по-своему неблагодарен труд лесовода. Вырастит он, выпестует из крохотного, еле видного семени нежные растеньица, пересадит осторожно в хорошо обработанную почву и ухаживает за ними долгие годы, как за маленькими детьми. А дождется ли времени, когда    питомцы    превратятся    в    могучие    развесистые   дубы, в стройные высокие сосны, величественные пихты или ясени?..

    Рядом землепашец-хлебороб, кажется, только-только засеял свое поле, старательно присмотрел месяц-другой за зеленеющими всходами, и вот еще не утвердилось по-настоящему лето, а он, счастливый, уже идет среди золотых волн пшеницы, взвешивает на ладони полное животворного сока зерно.

    Через пять - самое большее десять - лет снимает первые урожаи плодовых деревьев и труженик-садовод. А вот тех, кто растит леса, судьба никогда не баловала. Только усталой старческой походкой, опираясь на палку, дано им пройтись под кронами взращенных лесов, а уборка лесного урожая - дело сыновей, а то и внуков. Поэтому с давних времен таили лесоводы заветную мечту: вырастить не одно, а много поколений леса за человеческую жизнь, не один, а несколько раз порадоваться результатам своего многолетнего труда.

    Казалось, бесплодная мечта. Но вот грянула Октябрьская революция, и то, что считалось несбыточным, стало осуществляться у нас на глазах. Невиданные темпы развития нашей страны неожиданно дали всей армии лесоводов такого могучего и надежного союзника, как народное хозяйство. Союзник оказался требовательным и неумолимым: он отпустил громадные средства, вооружил самой современной и совершенной техникой и предоставил неограниченную площадь, обязав мечтателей приняться за дело и быстрее растить леса, особенно в давно обжитой и изрядно обезлесенной в прошлом Европейской части нашей страны. Но ведь леса растут, как и столетия назад, а потребление их богатств промышленностью и стройками возросло во сто крат  и  продолжает стремительно  увеличиваться. Как тут быть?

    Долго ломали (да, пожалуй, и теперь еще ломают) лесоводы голову над осуществлением бывшей мечты, вдруг превратившейся в настоятельную необходимость. Иные предлагали "взять курс" на знаменитых рекордсменов быстрого роста - эвкалиптов (о них еще речь впереди), другие искали решение вопроса в агротехнике возделывания лесов, в стимуляторах роста, в удобрениях.

    Нащупали же золотоносную лесную жилу те, кто обратил свои надежды к народным деревьям. Как ни странно, но такое имя ботаники присвоили в прошлом малоценным, а с точки зрения лесоводов, просто сорным видам деревьев - тополям.

    Оказывается, и у деревьев бывают необычные судьбы. Такие, к примеру, породы, как дуб, ясень, ель, клен, с давних пор пользуются всеобщим уважением. К ним почтительно относятся в природных лесах, любовно растят в лесных питомниках или лесных культурах (так лесоводы называют молодые искусственные леса), с восхищением говорят знатоки и об их древесине. А тополя всегда росли "сами по себе", без особого внимания и без каких-либо забот об их судьбе.

    Правда, люди давно подметили необычную быстроту их роста, крупные размеры, любовались их красотой, охотно обсаживали ими плотины или берега прудов и водоемов, улицы и дороги. В озеленении городов тополя, кстати, использовались не только из-за своего быстрого роста, но и из-за своей неприхотливости, а также способности легко размножаться черенками. Посадил весной небольшой 30-сантиметровый черенок тополя, а к осени без особого ухода это уже двух-, а то и трехметровое деревцо. Как не сажать такое растение? Ведь в последующие годы оно почти не убавит темпов роста. А пройдет несколько лет, и перед вами большое тенистое дерево.

    Мало где не встретишь теперь тополя, а вместе с ним и нареканий на его "пух". Нередко в начале лета можно услышать раздраженные возгласы прохожих:

    - Опять эти тополя!

    Много нелестных эпитетов отпускается по адресу тополя, а ведь ругать следует не деревья, а тех, кто не позаботился посадить тополя вместо тополиц. Ведь это растение двудомное, имеющее мужские экземпляры и женские. Цветут они в одно и то же время, ранней весной, еще до распускания листьев. Красноватые сережки тополей-мужчин, развеяв пыльцу, опадают, не причиняя особых хлопот людям, тогда как желто-зеленые сережки тополиц после опыления их пыльцой тополей образуют завязи, из которых в течение полутора-двух месяцев развиваются зеленые коробочки тополиных плодов. Эти-го плоды раскрываются в начале лета и рассыпают миллиарды мелких семян, снабженных пушинками-парашютиками. Способность тополиц далеко рассеивать свое потомство как раз и является причиной столь многих нареканий. А ведь греки еще в древности знали это свойство тополиц и поэтому обсаживали площади народных собраний и центральные улицы только экземплярами мужского рода.

    У древних греков ботаники и позаимствовали научное имя тополей - "популюс" - народные! Так вот, помянутые здесь и добрым и недобрым словом тополя долгое время занимали только горожан (городские управления зеленого строительства). Но лесоводы относились к ним по меньшей мере безразлично. Какой уважающий себя практик мог в прошлом растить тополевый или, скажем, осиновый лес (осину ботаники также относят к роду тополей)! Ведь они испокон веков считались лесными сорняками. К чему, справедливо рассуждали лесоводы, пригодна рыхлая, низкокачественная древесина этих растений? Кое-что, конечно, из нее можно изготовить, но куда ей до таких, скажем, пород, как дуб, орех, бук?..

    Однако изменились времена - изменилось и отношение к тополиному роду. С развитием всемогущей химии обрела богатырскую силу деревообрабатывающая промышленность. Она, говоря без преувеличений, овладела методами удивительных превращений. Наши ученые разработали простые и дешевые способы переделки "плохой" тополевой древесины в крепкую, как дуб или самшит, красивую, как прославленный  грецкий  орех  или  берека,  к тому  же  вполне стойкую к извечному врагу - гниению.

    Вот и улыбнулась судьба тополю, да и осине тоже: они не только заняли теперь почетное место рядом со своими прежними счастливыми соперниками, но и привлекли к себе в бедных лесом районах основное внимание. Не найти теперь лесовода, который бы где-нибудь на Кубани, Украине, а то и в средней полосе страны пренебрегал бы тополями, не растил бы их со всей заботливостью.

    - Ведь скорость-то какая! И если нет других недостатков, это не сорняк, а чудо...

    Большой вклад внесли в науку и практику выращивания этого дерева советские лесоводы-селекционеры. Вот многочисленные питомцы творца северных тополей академика Яб-локова. Тут и стройные тополя его селекции: Пионер, Мичуринец, Русский, тут и не уступающие им в скорости роста, но оригинальные своими листьями - Подмосковный, Ивантеевский, Советский пирамидальный, тут и любовно названный именем великого русского писателя тополь Максим Горький.

    Перспективные гибриды тополей получены и академиком А. В. Альбенским. Особенно большого внимания заслуживает сеянец, отобранный среди наследия английского селекционера профессора О. Генри, завещанного им Советскому Союзу. Этот необыкновенно быстро растущий тополиный гибрид назван у нас краснонервным.

    Интересны и гибриды селекции профессора Ф. Л. Щепотьева (например, тополь Веселобоковеньковский, осина Сукачева), профессора П. А. Богданова (Ленинградский тополь и другие). Тысячи скрещиваний пришлось провести, десятки тысяч гибридных сеянцев вырастить и выбраковать, прежде чем были отобраны ценные перспективные формы. Долгие годы творческой мысли и труда забрали эти несколько десятков новых сортов у наших ученых. Зато какое будущее предстоит их детищам! Широким фронтом выходят новые ценные сорта тополя на обширную лесную ниву.

    Правда, не остается в долгу перед учеными и природа. Неустанно творит она, пользуясь сравнительно легкой скрещиваемостью тополей, все новые и новые разновидности. До настоящего времени в умеренной зоне земного шара ботаниками изучено более 110 их видов. А разновидности и гибридные формы даже учесть нелегко: немало их встречается почти в каждом лесничестве. Теперь ежегодно отбирают наиболее быстрорастущие и стойкие природные гибриды. Много их уже разведено в разных районах Российской Федерации, в частности в малолесных, на юге страны.

    Вот, например, канадский тополь. Это потомок переселенного к нам американца, многократно вступавшего в брак с нашими тополями и превратившегося в сложный и многоликий природный гибрид. Как и лучшие гибриды, созданные наукой, он в первый год посадки в лесополосах способен защищать поле от суховеев и засух, в 7-8 лет уже может давать первую поделочную древесину, а к 15-20 годам его лучшие насаждения накапливают столько древесины, сколько дубовый или сосновый лес лишь к столетнему возрасту. Вот где резервы быстрого выращивания древесины! Вот когда представилась возможность удовлетворить ею во сто крат возросший спрос на ценную древесину и одновременно осуществить заветную мечту лесоводов. Не несколько урожаев на протяжении жизни, а ежегодно собирает харьковский ученый-лесовод Федор Павленко. Разработанный им способ использования однолетних тополевых хлыстов для производства бумаги - новая страница в творческих поисках лесоводов и в счастливой теперь тополиной судьбе.

    - Если шуметь на наших землях эвкалиптовым лесам в будущем, - говорят лесоводы, - то настоящее в малолесных и безлесных районах страны полностью принадлежит тополям. Сотни тысяч гектаров быстрорастущих лесов ежегодно встают на службу великой Родине. 

    Характеристики и свойства тополя



    copyright Резное.ру


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: обработка, мебель, фанера, материал, текстура, технология, заболонь, ламинирование

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование