• Саксаул

  • В юго-восточной части Каракумов (километрах в пятидесяти к северу от Бухары), находится "Шафриканское лесничество".

    "Откуда здесь лес?" - напрашивается вопрос при виде голой песчаной равнины, всхолмленной тут и там крупными кучугурами - барханами. Но лесничество с добротными постройками и вывеской оказалось отнюдь не миражом пустыни. Как и подобает такому хозяйству, мне довелось встретить там и зрелые, "пригодные в рубку" леса, и молодые лесонасаждения, или "лесные культуры", как называют их лесоводы, и питомники с густыми щетками молодых древесных всходов.

    Не один десяток километров можно пройти и проехать по владениями лесничества. И неотступно будет следовать с вами своеобразный спутник - саксаул. Как не ценить его за то, что он здесь успешно растет и счастливо достигает 150- 200-летнего возраста.

    В среднеазиатских пустынях можно встретить саксаул черный и саксаул белый. Первый зарекомендовал себя солелюбом и встречается в основном на солончаках, зато белый саксаул не страшится "мертвых" песков. Растут они небольшими деревцами или кустами (черный - более высокорослый).

    Конечно, саксауловый лес не сравнить с нашими среднерусскими лесами или сибирской тайгой. Издали это хоть и невысокая, но густая, плотная лесная чаща, а подойдешь ближе - деревья саксаула отстоят друг от друга, будто в саду, на почтительном расстоянии. Между ними свободно можно проехать и верхом и даже в автомобиле. Если от настойчивых пустынных ветров в этом необычном лесу еще можно найти хоть кое-какое убежище, то о защите от палящих лучей  пустынного солнца  нечего и думать.

    Раскидистые, со слегка плакучими ветвями, их кроны даже в самый разгар лета напоминают наши лиственные деревья в зимнем наряде, стоят себе голые, без листьев. У белого саксаула вместо листьев короткие острые чешуйки на тонких побегах, а черный саксаул и таких не имеет. Их заменяют молодые зеленые побеги, опадающие, кстати, ежегодно, как и листья.

    Природа обидела саксаул и цветами. Правда, как и большинство древесных растений, он цветет ежегодно, но на мелкие невзрачные его цветки вряд ли кто обратит внимание. Как ни странно, но своим внешним видом и строением они напоминают цветки широко всем известного сорняка лебеды. Оказывается, сходство не случайное. Эти два вроде бы столь различные растения ботаники считают близкими родственниками и относят их к общему семейству - маревых. Деревца саксаула дают плоды в весьма раннем возрасте: 3-4 года, а с 6-12-летнего деревца можно снять урожай до 5 килограммов. (С гектара саксаулового леса - 150-200 килограммов семян).

    Семена саксаула созревают и опадают в конце осени и уже при первой январской оттепели дружно прорастают. Лесоводы умело руководят воспитанием саксауловой "молодежи". Во второй половине осени организуется сбор урожая (при этом ветви саксаула снизу вверх "ошмыгивают", или "сдаивают"), а в конце декабря или в начале января семена высеваются на песчаных просторах пустыни. Такая поспешность вызвана способностью семян быстро прорастать и, подобно семенам наших тополей или ив, быстро терять всхожесть.

    В прошлом саксаул сеяли вручную. Теперь применяется аэросев. Вручную удавалось засеять за рабочий день не больше пяти гектаров, самолет же за этот же срок обрабатывает около 3000 гектаров.

    Саксаул - ценный страж пустыни. Но его здесь выращивают не только для закрепления песков или ради древесины. Густые молодые всходы саксаула и мелкие ветки взрослых растений служат отличным кормом для верблюдов и овец.

    Занятно наблюдать рост молодых растений саксаула. Едва укрепившиеся всходы своими корнями неотступно следуют за влажным слоем почвы, а он в пустыне очень подвижен и по мере повышения температуры воздуха постепенно перемещается вглубь. Корни догоняют влагу, развивая совсем неплохую скорость: за первый год преодолевают в грунте нередко  больше трех метров.

    Во много раз быстрее наземных стеблей растут корни и в последующие годы, достигая иногда двадцати-тридцати метров длины, само деревцо черного саксаула за 20-25 лет вырастает до 7 метров высоты при толщине ствола около 30 сантиметров. Корявые, неприглядные деревца саксаула, но какое это сокровище в пустыне. По своей теплотворности саксауловые дрова почти не уступают каменному углю. Недаром в Средней Азии его с любовью называют "наш зеленый уголь". "Зеленый уголь" отличается еще и высоким удельным весом, быстро тонет в воде, довольно легко ломается и вовсе не колется. Из саксауловой древесины выжигают высокоценный уголь, а из его ветвей - поташ.
     

    Сайт pokolenie.uz расскажет о воспитании детей.

    copyright Резное.ру


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: ветви

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование