• Пальмовое дерево

  • пальмовое деревоУтверждают, что в природе существует более 50 видов плодов-орехов. Но один из них занимает особое место. Это, конечно, кокосовый орех - всеобщий любимец жителей Филиппин и Индонезии, Индии и Африки, Южной Америки и Океании. Не прочь отведать этого лакомства и жители других стран мира. Что ж, это, пожалуй, возможно. Ведь пальмовый лес насчитывает около 450 миллионов кокосовых пальм и занимает площадь в полтора миллиона гектаров.

    Но дело не только в чрезвычайно широком распространении в тропических странах этих деревьев. Они кормят, поят, одевают, согревают миллионы людей, выводят их в море и дают кров. Стволы пальмы, часто достигающие 25-30-метровой высоты и толщины около 60 сантиметров, - первоклассный строительный материал. Из них туземцы мастерски выдалбливают лодки, делают мачты и сотни других деталей, без которых нет ни лодки, ни корабля.

    Вершина стройного пальмового ствола всегда увенчана роскошной шапкой крупных перистых листьев. Почти семиметровой длины и метровой ширины достигают эти листья - гиганты, которыми туземцы кроют свои хижины. Очень прочные волокна, извлекаемые из листьев, идут на канаты, плетение шляп, матов, на изготовление различных щеток и веников. Цветы кокосовой пальмы - источник сахара, сиропа и даже вина ("тодди"). Для этого на молодых соцветиях, кстати сказать, невиданно крупных размеров (до полутора метров длины), накануне цветения делают надрезы, из которых вытекает густая сладкая жидкость. Она содержит около 15 процентов сахара. Выпариванием ее получают кристаллический, отличный по своим вкусовым качествам пальмовый сахар, а при сбраживании пальмового сиропа получается вкусное, приятное вино, перегоняемое, в свою очередь, на пальмовую водку. 50-70 литров такой водки может дать одна пальма в год. Однако больше всего ценятся плоды кокосовой пальмы - орехи.

    В пору плодоношения это дерево вступает сравнительно рано - в 5-10-летнем возрасте. Созревание орехов длится обычно около года, а так как цветение не приурочено к какому-нибудь определенному периоду года, то и плоды зреют в сентябре и апреле, в июле и даже в январе.

    Не совсем зрелый плод содержит около полулитра прозрачного, приятного на вкус, кисло-сладкого сытного сока, очень хорошо утоляющего жажду. Постепенно в жидкости ореха появляются капли масла, а со временем образуется и широко известное кокосовое молоко. Оно имеет белый, подобный настоящему коровьему молоку, цвет и не менее приятный вкус.

    Полностью созревший плод содержит вместо молока молочно-белую, будто сваренный белок яйца, мякоть - копру. Подсушенная копра на 60-65 процентов состоит из масла, а один ее килограмм дает не менее 6923 калорий, то есть немногим уступает коровьему маслу. С одного дерева за год собирают около ста орехов, а с гектара пальмовых плантаций - больше тонны копры. Этот ценный продукт в большом количестве транспортируется специальными рефрижераторами на мировые рынки, где сбывается для переработки на масло или в свежем виде идет в пищу. Кокосовое масло широко используют для изготовления лярда, консервов, мыла, свечей и т. д.

    Интересна и биология королевы пальм, как часто называют это чудесное растение. Ее распространение, способ размножения и даже форма ствола приспособлены к береговым океанским условиям. Уже на расстоянии шести-восьми километров от берега кокосовые пальмы растут плохо. Наилучшим же местом для них считается самая кромка океанской береговой линии. Здесь они достигают полного расцвета, наиболее крупных размеров, обильно плодоносят и дольше всего живут. Стволы выстроившихся в ряд у самой воды пальм саблевидно изогнуты в сторону океана. Ботаники считают это своеобразной самозащитой пальм от сильных и внезапных океанских бризов.

    Изогнутости стволов кокосовая пальма обязана очень интересным способом размножения при содействии ее постоянного соседа и великодушного покровителя - океана. Благодаря кривизне ствола крона пальмы "часто нависает над прибрежной частью океана, и плоды ее падают прямо в воду. Обладая завидной плавучестью и подгоняемые волнами, они невольно превращаются в путешественников. Часто им приходится месяцами странствовать, пока волна не прибьет их к берегам нередко весьма отдаленных островов и даже континентов. Но длительное путешествие орехам не помеха. Даже очень продолжительное плавание им нисколько не вредит. Выброшенные волной на берег, кокосовые орехи очень быстро прорастают. Так постепенно осваиваются новые земли и образуются порою обширные пальмовые плантации.

    В ботанической литературе описано около 30 видов кокосовых пальм, но только у одного из них - именно у королевы пальм - до сих пор не удалось выяснить родину. Этот вид теперь настолько привился на берегах почти всех тропических океанов, что вообще вряд ли будет возможно определить место его первоначального происхождения.

    Есть предположение, что королева пальм родом с загадочного материка Мю, который будто бы некогда исчез в водах Тихого океана. Допускают также, что кокосовая пальма родом из Малайзии, так как там она, пожалуй,  наиболее популярна. В Малайзии можно услышать старинные легенды и предания об этой пальме, встретить великое множество ее форм и разновидностей. Впрочем, кокосовые орехи вместе с плодами хлебного дерева составляют основу пищевого рациона и многих других тропических народов.

    Значит, недаром пальму любовно называют хозяйкой океанских берегов. Вполне заслуженно дано и ее плодам имя - королевские орехи. Лишь на Сейшельских островах растет пальма с орехами, превосходящими плоды всех кокосовых деревьев мира: каждый сейшельский орех длиной почти в полметра и около полутора пудов весом. Настоящее чудо природы. Загадочной была в свое время и история появления этой пальмы. Само дерево долго не удавалось обнаружить, а плоды его впервые были выловлены в волнах океана.

    Как сейшельский, так и кокосовый орех имеют снаружи губчатую, волокнистую оболочку. Это обеспечивает им хорошую плавучесть. Однако в отличие от кокосового, сейшельский oрex совсем не способен прорастать на песчаных, насыщенных соленой морской водой берегах.

    Поэтому сейшельская пальма вплоть до открытия в середине XVIII века ее родины - мелких островов, затерявшихся в западной части Индийского океана, - так и не смогла сколько-нибудь распространиться в новые районы. К тому же ее орехи, даже хорошо плавая, не приспособлены к длительным океанским странствиям, которые кончались неудачно. Орехи хоть и не тонули, зато скоро теряли всхожесть и на новых землях не могли дать потомства.

    Гигантские размеры плодов сейшельской пальмы, их загадочное появление в океане, длительное отсутствие сведений о родине этого дерева породили немало легенд и даже суеверий. Так, возникло поверье о необыкновенных свойствах ореха-двойняшки, якобы являющегося талисманом счастья. За обладание им происходили жестокие схватки, платили большие деньги. Рассказывают, что какой-то купец, наслушавшись самых невероятных историй, отдал за один лишь орех целый корабль с командой и товарами, а немецкий император Рудольф заплатил за первый привезенный ему орех столько золота, сколько вместилось в его скорлупе. А его туда влезло почти 100 килограммов!

    После открытия Сейшельских островов слава удивительных орехов сильно потускнела, а ореол таинственности и вовсе рассеялся. Но и сейчас эти орехи-великаны вызывают удивление у посетителей ботанических музеев. И как не удивляться? Посетите ботанический институт в Санкт-Петербурге - и перед вами откроется поразительное зрелище: неким Гулливером среди лилипутов возвышается сейшельский орех-двойняшка в окружении плодов дерева-хамелеона, сибирского кедра, бука, грецкого ореха и даже своего "королевского собрата" - кокосового ореха. 

    Клуб коллекционеров Морских Раковин Этот сайт для вас, коллекционеры раковин морских, пресноводных, наземных моллюсков.

    copyright Резное.ру


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: материал, двойня, вершина, матовый

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование