• Орех

  • Систематическое название (латынь) - Juglandaceae

    орех Род ореховых принадлежит к семейству букоцветных и насчитывает около двадцати видов. Они произрастают в тропиках и умеренно-теплых зонах Северного полушария. В России растут естественным образом два вида ореховых – маньчжурский и грецкий орехи.

    Другие пять видов культивированные, из них особенно можно выделить серый и черные орехи, которые завезены из Северной Америки. У орехов ценная уникальная древесина. Рисунок древесных волокон очень богатый, волнистый и имеет широкие мощные разводы. Орех имеет твердую, умеренно тяжелую древесину, которая легко режется, не крошится, обладает большой гибкостью и легко поддается механической обработке. После отделки древесина ореха приобретает приятный густо-коричневый цвет. Орех хорошо зарекомендовал себя в мелкой, тонкой и высокохудожественной резьбе.

    С давних пор древесину ореха используют для производства мебели, благодаря её прочности и текстуре, и тому, что она легко гнется и поддается обработке. В России у генеральши Поповой и уездного предводителя дворянства Воробьянинова И.М. стояли когда-то ореховые гарнитуры, выполненные руками мастера Гамбса.

    Для отделки погонажных изделий и помещений также применяют орех. Кроме того, он идет на производство различного рода поделок и оружейных ложа. Строганный ореховый шпон ценится высоко и больше всего из капов. Ореховый шпон идет на облицовку столярно-строительных и мебельных изделий, а также для получения фанеры лучших сортов.

    Масло, которое получают из семян ореха, нашло себе применение в живописи, пищевой промышленности и технике. Из ореховой скорлупы добывают дубильные вещества, которые идут на производство коричневой и черной красок и сами используются для дубления.

    Долговечность грецкого ореха около 400 лет. О продолжительности жизни других деревьев читайте в статье "возраст деревьев".

    древесина ореха

     Человеческой мысли, науке - до всего дело. Вполне естественно, уделяется внимание и такой "мелочи", как пища.

    Как ни странно может сейчас показаться, но еще лет 120 назад основными поставщиками сахара были мед и плоды. Тростниковый сахар был почти недоступным, редкостным лакомством, а малоизвестная в те годы культура сахарной свеклы делала лишь свои первые шаги. Тогда же набирал богатырскую силу и подсолнечник. Около 200 лет назад начало свой победоносный поход по Европе растение из далекого Чили - картофель. А ведь теперь это наш второй хлеб.

    Но, оказывается, предстоит еще решить проблему третьего хлеба, "хлеба будущего".

    Орехи?.. Ведь их десятки: орех водяной и земляной, черный и серый, маньчжурский и калмыкский, кокосовый и миндальный, кедровый и буковый, Чекалкина и Зибольда... Все даже и перечислить трудно. Имеется в виду только волошский орех, или грецкий!

    И возразить нелегко. Уже при первом знакомстве с орехом волошским, или грецким, можно скоро убедиться, что это растение - настоящее богатство. Оно и живет до тысячи лет, и достигает размеров большущего дерева, и плодоносит обильно, и по древесине не имеет себе равных, и листья у него обладают ценными свойствами. А уж плоды этого дерева - выше всякой похвалы. Недаром их в шутку называют "малым пищекомбинатом". Всем хорошо известен их вкус. А по калорийности же и усвояемости человеческим организмом, свидетельствует медицина, они не уступают любым продуктам животного происхождения. Даже с жирной свининой могут поспорить: ведь они содержат до 75 процентов высококалорийного масла и около 20 процентов белка.

    Ореховые деревья, подобно дубам, долговечны: живут не менее 400-500 лет, а иногда встречаются и 1000-2000-летние старцы. Почти ежегодно дают они урожай в 200-300, а то и 500 килограммов орехов с одного дерева. Пять таких деревьев могут дать столько масла, сколько целый гектар подсолнечника. И какого масла! 20-25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность  человека в  жирах  и  почти  шестую  часть  - в белках. Подсчитано, что одно дерево грецкого ореха может удовлетворить потребность человека в калориях на целый год. Кстати, орехи содержат и необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Наконец, это клад витаминов. Количеством витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит широко известную своими витаминами черную смородину и в 50 раз - плоды цитрусовых растений. Одной тонны орехов вполне достаточно для удовлетворения дневной потребности в витамине С 300 тысяч человек, то есть населения большого города. Оболочка одного недозрелого ореха содержит двухдневную норму этого витамина для взрослого человека. Кроме того, в грецком орехе - целый набор витаминов группы В, витамин Р, каротин, а также фитонциды - все они накапливаются как в ореховом ядре, так и в листьях.

    Хорошо известно, что витамины группы В уничтожают в организме человека пировиноградную кислоту, которая вызывает усталость. Именно поэтому издавна ценятся на Кавказе грузинские чурчхелы - колбаски (уваренные в виноградном соке ореховые ядра). Этот продукт, хорошо сохраняющийся и негромоздкий, отлично восстанавливает бодрость, умножает силы. Недаром он всегда был непременным атрибутом в снаряжении воинов, а теперь входит в рационы космонавтов и выдающихся спортсменов. "Хлеб будущего" появляется сейчас в лучших тортах, разнообразных конфетах, халве, мороженом, ореховых сливках и множестве других вкусных и очень питательных изделий.

    Впрочем,  как  говорится,  "не  хлебом  единым  жив  человек": ореховое масло, приятное на вкус, высоко питательное, позволяет нам до сих пор любоваться бессмертными полотнами Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана и других великих художников прошлого. Выдающиеся картины веками хорошо сохраняются благодаря ценному свойству масла, которое придает им необычайную прозрачность, ясность и глубину и веками предохраняет краски от разрушения.

    Чудесный грецкий, или волошский, орех, как теперь установлено, по существу - и не волошский и не грецкий: его подлинная родина - горы Средней и Малой Азии, откуда он и распространился в другие районы земли. Согласно летописным данным он был завезен на Русь около 100 лет назад из Греции древним торговым путем "из варяг в греки". Отсюда и пошло его название. А на древней родине его, особенно в горах Южной Киргизии, сохранились громадные ореховые лесосады на площади около 50 тысяч гектаров. Там можно встретить деревья, которые дают плоды самой разнообразной формы, наращивают на своих стволах очень ценные и крупные (весом до 5 центнеров) наросты из спящих почек - капы.

    Особенным почетом в народе пользуется необычайный трехстворчатый орех (в отличие от обычных двухстворчатых). В древние времена он считался талисманом богатства и плодородия. Но по справедливости на такую почесть вправе претендовать и обычный двухстворчатый: ведь он, как мы убедились, сказочно богат! Вполне возможно, что как раз о нем, как о "хлебе будущего", и говорил выдающийся садовод.
     

     



    copyright Резное.ру


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: обработка, мебель, фанера, текстура, механическая обработка

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование