• Облепиха

  • Чего не встретишь в вековой сибирской тайге, составляющей более 50 процентов всех лесов нашей Родины. Даже свой сибирский ананас здесь растет.

    Мало кто остановится ранней весной около высокого двух-пяти метрового куста или небольшого деревца с узловатыми ветвями, густо покрытыми острыми колючками. Да и в начале лета разве только узкими длинными листьями с необычной серебристой окраской обратит на себя внимание это растение. Даже в пору цветения, в конце апреля или в начале мая, невыразительные зеленовато-желтые цветки его малоприметны.

    Только с конца лета и до поздней осени ветки нарядно украшены мелкими ярко-оранжевыми плодами. Они сплошь облепляют длинные годичные побеги, оставаясь на них почти всю зиму. Отсюда, очевидно, и название растения - облепиха. В этот период уж вряд ли кто пройдет равнодушным мимо нее. Настоящей ее родиной можно уверенно считать Сибирь. Именно отсюда пошла ее слава по всей стране. Сибиряки очень любят ее необычные плоды и с гордостью называют их сибирскими ананасами.

    Правда, размерами своими плоды облепихи вряд ли могут сравниться с настоящими ананасами. Зато они не уступают экзотическому фрукту ни ароматом своим, ни вкусом, ни пищевыми и лечебными достоинствами.

    "Плоды нашей облепихи не имеют себе равных", - настаивают сибиряки. Может быть, и есть в этих словах некоторое преувеличение, но факт тот, что еще в старину гостеприимные жители Сибири удивляли приезжих удивительно вкусными и ароматными облепиховыми киселями, вареньем, повидлом, настойками и наливками. Современные исследователи признали выдающиеся качества облепихи и утвердили за ней репутацию целого закрома жизненно важных целебных веществ. И в самом деле, не говоря уже о значительном содержании витамина С и каротина (провитамин А), нередко встречающихся и у других растений, плоды облепихи содержат еще и витамины Вх, В2, а также особенно редкостный витамин Е (усиливающий деятельность желез внутренней секреции и регулирующий обмен веществ в коже). Полезность плодов облепихи повышают еще и имеющиеся в них в значительном количестве глюкоза, фруктоза, пищевые пектины, азотистые и дубильные вещества. Важно также и то, что витамин С в плодах облепихи отличается повышенной стойкостью и хорошо сохраняется даже  при  варке и  сушке.

    Наконец, очень ценится и облепиховое масло, которого Б плодовой мякоти накапливается до 8 процентов. Именно оно и придает плодам яркую оранжево-красноватую окраску и тонкий ананасный аромат. Установлено и содержание в масле веществ с высокими лечебными свойствами. Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР масло облепихи рекомендовано для лечения ряда болезней, незаживающих и послеоперационных ран, ожогов, обмораживаний.

    Это решение имеет многовековую предысторию. В народной, в частности древнемонгольской и тибетской, медицине плоды и листья облепихи применялись при лечении заболеваний желудка, кожи и ревматизма.
    Использовались лечебные свойства молодых облепиховых веток и листьев и в древней Греции: ими там лечили и людей и боевых лошадей.

    Плоды облепихи созревают лишь в сентябре. Они долго не опадают с дерева (вплоть до начала весны) и весьма охотно поедаются зимующими у нас птицами. Семена облепихи очень мелкие (в одном килограмме около 80 000 штук). Высевают их осенью или весной после специальной двух-трех месячной подготовки при пониженной температуре - стратификации.

    Облепиха - одно из распространеннейших у нас растений. Только в Алтайском крае она занимает площадь около 10 тысяч гектаров, а в целом ее "владения" в нашей стране составляют сотни тысяч гектаров. Тысячи тонн полезных плодов дают ананасные леса Сибири. Жаль только, что не всегда еще хорошо организованы сбор и использование облепихи.

    Трудно переоценить облепиху, но легко недохвалить: ведь еще "остались" ее медоносные цветы, твердая, мелкослойная, желтоватого цвета древесина, охотно используемая в токарном деле. Само же растение не боится ни суровых, сибирских морозов, ни продолжительных засух на юге нашей страны, хорошо чувствует себя на разных почвах и даже на сыпучих песках. Благодаря способности легко разрастаться в стороны своими корневыми отпрысками она великолепно закрепляет крутые склоны, откосы шоссейных и железных дорог, а также уменьшает подвижность сыпучих песков.

    Вот как богата сибирская тайга!

    Вегетарианские рецепты вы сможете найти на кулинарном сайте.



    copyright Резное.ру


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: ветви

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование