• Метасеквойя

  • В богатой коллекции вечнозеленых хвойных растений наших ботанических садов недавно появилась молодая новоселка. Оказывается, она в отличие от других хвойных сбрасывает на зиму и хвою и мелкие веточки. Стройные семилетние деревца достигают в Киевском ботаническом саду, например, почти трехметровой высоты.

    Любопытна история их второго рождения. в 1941 году китайские ботаники Ван и Ганн, исследуя флору в малодоступных горных ущельях на границе провинций Хубэй и Сычуань, обнаружили высокое 50-метровое дерево с краснокорым стволом и нежно-зелеными плоскими хвоинками. Дерево удивило их: оно не значилось ни в одном ботаническом определителе мира. Никогда о нем не упоминал ни один ботаник. Для изучения этой находки в 1946-1947 годах были снаряжены специальные экспедиции, которые руководил профессор Чжень.

    Экспедиция обнаружила еще около 1000 таких деревьев, а также установила, что новое растение имеет сходство с гигантской секвойей, о которой речь впереди. Метасеквойя, как назвали это дерево, очень заинтересовала ученых всего мира. За несколько лет появилось около 20 научных работ, посвященных этому, казалось, до сих пор никому не известному растению. Всюду были проведены поиски, но ни в одном уголке земного шара найти метасеквойю не удалось. Однако когда весть об открытии дошла до палеоботаников, выяснилось, что они с ним давно знакомы. В отпечатках на камнях, в торфяных толщах и других отложениях они хорошо изучили метасеквойю, существовашую на земле много тысячелетий назад.

    Но палеоботаники, знатоки древнейшей ископаемой флоры, считали метасеквойю давно погибшим растением. Она была одним из наиболее распространенных деревьев среди растительного мира отдаленных времен. Ее леса покрывали громадные территории от теплой Кореи до суровой Арктики, ее следы находили при раскопках в Калифорнии, Гренландии и Казахстане. Вновь открытое растение блестяще подтвердило точность современных описаний флоры давно минувших эпох.

    Китайские ученые щедро разослали семена открытого ими дерева в разные страны мира. Вскоре оказалось, что сеянцы метасеквойи успешно начали расти и в Санкт-Петербурге, и в тропиках, и на берегах Средиземного моря. Сейчас это дерево можно встретить во Франции, Северной Америке, Финляндии и Бразилии. Оно оказалось стойким к засухе и хорошо переносит 30-градусные и даже большие морозы. Теперь изучены и некоторые биологические особенности метасеквойи. Она, например, легко размножается черенками, необычно рано для деревьев плодоносит. Уже пятилетняя, а то и более молодая метасеквойя образует первые шишечки, из которых лесоводы с успехом выращивают новые поколения этого дерева.

    Так свершилось второе рождение метасеквойи, получившей возможность снова вернуться на издавна знакомые ей земли.
     


    copyright Резное.ру


    Больше информации на сайте webcactus.ru

    .

    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование