• Кедр сибирский

  • Сибирь... Чем только не славен этот обширный и суровый край нашей Родины! А зайдет речь о его неисчислимых богатствах - непременно одним из первых будет помянут добром всеобщий любимец сибиряков - кедр. Не зря же он и имя носит - "сибирский". Обширные кедровые леса шумят в Сибири на площади свыше 30 миллионов гектаров, большей, чем вся территория Югославии, например.

    кедр

    Кедр сибирский... "Будто боярин в дорогой шубе", - говорит о нем писатель Мамин-Сибиряк. Интересно, что ботаники зовут его также сосною сибирской (пинус сибирика). Он действительно внешне мало чем отличается от сосны обыкновенной, хотя его хвоя немного толще и значительно длиннее. К тому же кедровая хвоя чуть интенсивнее окрашена в темно-зеленый цвет, а хвоинки собраны в пучки не по две, как у обыкновенной сосны, а по пять штук.

    Шапки кедра сибирского намного крупнее и массивнее, а их семена - кедровые орешки - основная ценность дерева. Кедровые орешки в народе называют еще "сибирским разговором", так как их обыкновенно щелкают во время оживленных дружеских бесед.

    Но читатель уже "приучен" к тому, что орех - это масло (очень ценное!), белки, витамин С. Добавим еще, очень сытное (по калорийности превосходящее мясо и яйца) кедровое молоко, а из него хорошие сливки, наконец, ореховый жмых, которым весьма интересуются кондитеры.

    Не менее местных жителей в урожаях сибирского кедра заинтересованы и звери. "Где нет кедра - там нет соболя", - говорят сибиряки-охотники. Любят кедровые орешки медведи, бурундуки, белки и другие жители сибирской тайги. Не отстают от зверей и птицы. Особенно это относится к темно-бурым, с белыми крапинками на брюшке кедровкам, или ореховкам, как зовут эту небольшую, чуть крупнее скворца, птицу. Очень охотно лакомясь кедровыми орехами, она в то же время невзначай засевает ими большие площади.

    Сеет она, конечно, "своим способом". Срывая шишку с дерева, она улетает в сторону иногда на значительное расстояние и, примостившись где-нибудь на пеньке,    добывает из шишки вкусные орешки. Часть орешков теряется и потом прорастает могучими кедрами. Налакомившись, кедровка заготавливает орешки впрок до следующего урожая. Для этого она набивает орешками специальный мешочек под язычком и, найдя укромное место, прячет их, зарывая неглубоко под мох. Интересно, что в мешочек она может сложить около ста орешков. Кроме такого сева, она хорошо защищает своего кормильца и от многочисленных вредителей, уничтожая их на кедровых деревьях почти круглый год.

    Сибиряки любовно называют свой орех другом, кормильцем, зеленым врачом. Еще в древние времена, когда жители тайги не имели представления о научной медицине, были известны лечебные свойства настоев кедровой хвои, особенно в борьбе с цингой. Прошли столетия, а кедровая хвоя и сейчас является надежным противоцинготным средством. Используется она и во многих других случаях: из одной тонны кедровой хвои в промышленных условиях получают около 5000 дневных  порций витамина С  и  более 10 килограммов экстракта для лечебных ванн. Эта же тонна может дать еще 5 килограммов эфирного масла и более 200 граммов прекрасной "лесной шерсти".

    Целебная кедровая живица... Она самым удивительным образом исцеляет не только поврежденные деревья, но и тяжелые раны у людей и животных. В годы Великой Отечественной войны кедровый бальзам - терпентин был одним из действенных средств при лечении ранений наших воинов. К тому же из кедрового скипидара получают такое важное лекарство, как камфару. Скипидар же, в свою очередь, добывают из кедровой живицы.

    Не обойдется без кедровой живицы и ученый, который пользуется микроскопом. Тонкий слой иммерсионного масла (тоже изготовленного из живицы!) обеспечивает прозрачность, а также четкость изображения при большом увеличении. Хороша и кедровая древесина - желтоватая, ароматная, прочная и красивая: из нее изготовляются прекрасная мебель и рояли, карандаши, аккумуляторные шпоны и много других важных вещей. Даже кедровые опилки не пропадают даром. Из них получают спирты (по 300 литров из каждой тонны опилок), скипидар и немало других побочных продуктов.

    Благородная культура кедра издавна прививается лесоводами в нашей стране. Хорошо сохранилась кедровая роща, посаженная возле Ярославля еще в 70-х годах XVI столетия. Задумчиво шумит в селе Прямухино Калининской области памятный парк, взращенный из кедровых орешков, которые прислали из Сибири декабристы.

    Любовно охраняются  вокруг сибирских сел  уже  почтенного возраста (250-300 лет) своеобразные кедровые лесосады, где многие деревья достигли 35-метровой высоты. В урожайные годы сибиряки собирают столько орешков, что на каждого гражданина нашей страны приходится в среднем по 15-20 килограммов. Благодатный сад!

    Однако сбор кедровых орехов - дело очень трудоемкое и до сих пор ведется, к сожалению, почти первобытным способом. На когтях залезают в кроны высоченных исполинов деревьев и там сбивают кедровые шишки деревянными колотушками или бьют ими по стволу. Сбитые и опавшие шишки собирают и затем вымолачивают из них орешки. Столь примитивный способ, конечно, не дает возможности своевременно и полно собирать богатейшие дары кедра, не говоря уже о вреде, который наносится ветвям деревьев. А иные ретивые сборщики идут и того дальше: валят наиболее урожайные экземпляры и, собрав орехи, спешат загубить новое дерево. И как только рука поднимается?!

    Есть у сибирского кедра и собратья. На востоке от Байкала этот коренастый великан сменяется обширными зарослями кедрового стланика. В горах Станового хребта, Камчатки, Сахалина это своеобразное стелющееся деревце тесно прижимается к земле, образуя низкорослые густые "леса", прячущиеся от стужи в мощном снежном покрове. Так кедровый стланик защищает себя не столько от суровых и затяжных сибирских морозов, которых он почти не боится, сколько от сильных холодных ветров. Второй брат сибирского кедра под стать красавцу сибиряку, тоже богатырь, кедр корейский (или маньчжурский) раскинулся широкой тайгой по Уссурийскому краю, чуть южнее владений стланика. От своего сибирского брата он отличается характерной ботанической и немаловажной хозяйственной особенностью - несколько более крупными, чем у сибиряка, орехами. Ценится он так же высоко, но территориальные владения у него скромнее.

    Есть родня у этих вечнозеленых "хлебных" деревьев и в Карпатах. Здесь хорошо растет кедр европейский, который, кстати, распространен и в других районах Европы. Однако европейский собрат в сравнении с сибирским великаном во многом проигрывает. Не случайно ведь каждый сибиряк убежденно утверждает, что, говоря о "хлебе будущего", имеется в виду именно сибирский кедр. 

    Источник: http://www.13med13.ru/publ

    copyright Резное.ру


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: мебель, ветви

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование