• Каштан

  • Систематическое название (латынь) - Castane.

    Каштан принадлежит к семейству буковых.Настоящий каштан из Малой Азии завезен в Европу уже в античные времена, благодаря в первую очередь, своим плодам и качеству древесины.

    каштанКаштан - ядровая порода. Древесина каштана легкая, мягкая, хорошо режется и отделывается. Каштан отличается сероватым или приглушенным красноватым цветом. Ядро каштана по цвету и строению напоминает дубовую древесину.

    Каштан принадлежит к среднеусыхающим породам древесины. Каштановые пиломатериалы в процессе их сушки могут растрескиваться и коробиться, но в меньшей степени, чем это происходит с дубом. Каштан заметно уступает по прочности и твердости дубу, хотя внешне и схож с ним. Если говорить о стойкости против гниения и биостойкости, то в этом плане дуб и каштан конкурируют. Сопротивление к выдергиванию гвоздей и шурупов из древесины каштана такое же, как у ольхи. В контакте с металлом, как и дуб, каштан имеет склонность менять цвет: он может стать голубым с черным оттенком. При повышенной влажности окружающей среды он даст коррозию металлическим в него креплениям. Защитные составы легко пропитывают древесину каштана. Форма изделий, их размеры в изделиях из древесины каштана стабильны. Она легко раскалывается, хорошо тонируется, окрашивается и клеится и лакируется.

    Хорошая стабильность и долговечность древесины каштана, а также шикарная текстура позволяют её применять для внутренней и наружной отделки домов, в судостроении и изготовлении эксклюзивных образцов мебели. Сегодня чаще всего используют строганный каштановый шпон, т.к. запасы каштана крайне ограничены. На изготовление каштанового шпона идут даже его массивные корни – они дают уникальную по красоте текстуру.

    Многие наши города запоминаются не только своими архитектурными особенностями, но и присущим только им характером зеленого убранства. Улицы и парки Тбилиси, например, трудно представить себе без красавцев кедров, Днепропетровск - без душистых акаций, а древнюю "мать городов русских" Киев - без каштанов. И хоть на улицах Киева можно насчитать более 200 видов древесных растений, его "живым цветущим лицом" являются, конечно же, каштаны. Ни один житель этого прекрасного города не скажет "киевские тополя, киевские акации или клены", а вот каштаны вам сразу назовут киевскими. Даже в песнях их так величают.

    Разве можно вообразить древнюю и в то же время вечно юную столицу Украины без буйного цветения этого на удивление привлекательного дерева, без его густой, приятной тени, которая дает желанную летнюю прохладу, без своеобразных "ежей" - каштанов, устилающих улицы и до краев наполняющих осенью мальчишечьи карманы?

    Правда, более прозаически настроенные ботаники не признают такого вида - киевский каштан, и называют его просто (даже несколько странно) - каштан конский, обыкновенный.

    каштан

    Если принять во внимание происхождение и срок первой прописки каштана в Киеве, то, чего греха таить, он здесь не такой уж и старожил. Каштаны вовсе не местные, а иноземные деревья, и, хоть специалисты насчитывают их около 25 видов, все же ни один из них не встречался раньше не только в Киевщине, но и во всей России. Оказывается, родина каштанов - горы Балкан, а в Киеве они появились лишь около 150 лет назад. Согласитесь, что они младенцы по сравнению, например с липой у Десятинной церкви, о которой мы уже говорили, или с многовековыми дубами-исполинами, на окраинах Киева - Конче-Заспе, Ирпене, Голосеево!

    История сохранила весьма курьезный факт, связанный с одной из первых попыток произвести массовые посадки каштанов в Киеве. Весной 1842 года в городе ожидался приезд Николая I. Желая достойно встретить его, генерал-губернатор Бибиков приказал в честь коронованного гостя проложить новую улицу (нынешний бульвар Т.Г. Шевченко) и обсадить его необычными для Киева того времени деревьями - каштанами. Пригнали солдат, спешно выполнили все предусмотренные работы, своевременно посадили деревца по обеим сторонам проспекта, протянувшегося в длину на несколько километров. А в ночь накануне приезда царя все каштаны столь же поспешно выкопали и выбросили. Оказывает, гонец, специально направленный в Житомир, где находился тогда Николай, привез известие, что во время рапорта о приготовлениях в Киеве к его приезду у восседавшего на лошади монарха появилась гримаса недовольства (злые языки говорят, что в это время его величество укусил слепень). Гонцу показалось, что как раз в тот момент, когда речь шла о каштанах. Этого было вполне достаточно, чтобы встревоженный губернатор дал отбой. Так и не довелось тогда каштанам украсить новопроложенную киевскую улицу. В течение одной ночи измученные работой солдаты заменили их тополями. Лишь на стометровой аллее киевского ботанического сада удалось сохранить известное количество отверженных деревьев.

    Интересные своими биологическими загадками каштаны можно встретить в старинных дендрологических парках. До сих пор, например, не раскрыта загадка каштана, оставленная нам неизвестным крепостным садовником-умельцем в дендропарке "Тростянец" на Черниговщине. У этого величавого роскошного дерева вот уже около ста лет поочередно цвете один год левая, а другой - правая часть кроны. Загадку, притом весьма курьезную, представляет собой также памятник в дендропарке "Александрия", на Киевщине. Здесь искусным садовником была когда то создана живописная группа "спящих каштанов", действительно напоминающих уставших путников, казалось, недавно прилегших отдохнуть с дороги.

    Растут в ботанических садах и у некоторых садоводов-любителей Киева (хоть и не так успешно, как конских) еще и каштаны съедобный и сладкий. Но эти породы ничего общего, кроме названия, с конским каштаном не имеют, да и плоды их получить тут не так легко: цветы ведь подмерзают. Но плоды у них действительно съедобные. Кстати, это как раз их имеют в виду, когда осуждают любителей таскать "из огня каштаны" чужими руками.
     



    copyright Резное.ру


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: мебель, гвозди, текстура

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование