• Бамбук

  • При упоминании о злаках у каждого встают перед глазами поля золотистой пшеницы, сизо-зеленые массивы ржи, сотни гектаров остистого ячменя и других хлебных культур.

    Кому придет в голову, что родной брат этих низкорослых, приземистых на глаз лесовода злаков может выситься пятидесятиметровым деревом с могучим стройным стволом в один, а то и два обхвата?
    Речь идет о жителе тропических и субтропических лесов - бамбуке.

    В Европе это растение известно со времен походов Александра Македонского в Индию, где воины знаменитого полководца были поражены зрелищем невиданных ранее бамбуковых лесов. Иезуитский миссионер, побывавший в Китае в 1615 году, писал, что китайцы используют твердый, как железо, тростник (бамбук) для 600 различных хозяйственных нужд.

    В Советском Союзе бамбуки начали культивироваться лишь 60-70 лет назад. Завозились они сначала из Южной и Западной Европы, а впоследствии были доставлены в нашу страну ботанической экспедицией профессора Краснова уже непосредственно со своей родины, из Восточной Азии. С этого времени бамбуки хорошо акклиматизировались у нас. В Советском Союзе их насчитывается теперь около 50 видов, среди которых наиболее высокорослые достигают 20 метров высоты при толщине стеблей до 15 сантиметров.

    Настоящие зеленые туннели образуют на Черноморском побережье Кавказа заросли этого древесного злака, напоминающие   золотисто-зеленые   стены   гигантских   соломин. Кроме Кавказа, бамбуки растут у нас (хоть и не так успешно)   на побережье Крыма, где их можно видеть в декоративных насаждениях парков от Феодосии до Евпатории. Чаще других встречается здесь сизо-зеленый бамбук, достигающий высоты 12 метров. Особенно интересен и оригинален своей декоративностью бамбук Кастильона, выращиваемый в Никитском ботаническом саду вблизи Ялты. Москвичи, ленинградцы, киевляне и жители других городов и сел нашей страны имеют возможность познакомиться с этими интересными растениями в оранжереях своих ботанических садов или в советских субтропиках. А знакомства эти удивительные злаки вполне заслуживают! С пшеницей, рожью, ячменем бамбук роднит одинаковый тип плода (именуемого в ботанике "зерновкой"), строение соцветия (на языке специалистов - колос или кисть) и стебля-соломины. Правда, соломины у бамбука не чета пшеничным или ржаным, к тому же они бывают разными не только по размеру, но и по форме и даже по цвету. (Иногда вырастают лишь до метра в высоту и толщиной бывают всего с палец, а встречаются и такие, что размерами могут успешно соперничать и с очень крупными лесными деревьями).

    Поперечный срез бамбуковой соломины (в зависимости от вида) бывает круглым, овальным, многогранным и даже квадратным. Окраска же стволов у большинства бамбуков смолоду всегда голубовато-сизая (у "бамбучат" до 1 года), затем зеленая, "отроческая" (до 2 лет), а у созревших преимущественно золотисто-желтая, реже темно-бурая или черная. А вот в целом строение бамбуковой соломины ничем не отличается от соломин пшеницы, ржи или других общеизвестных злаков. Соломина бамбука, впрочем, как и у других злаков, равномерно поделена поперечными перегородками - узлами, а между узлами она всегда полая. Пустотелость стеблей бамбука издавна используется человеком при изготовлении сосудов, своеобразных бамбуковых труб и прочих изделий, зато дятел никак не уразумеет его природу. Всякий раз, постучав по стволу и учуяв пустотелость, он начинает деловито долбить ствол в поисках добычи. Однако всегда обманывается, вновь и вновь попадаясь на "бамбуковую удочку". Человеку такая бесполезная для дятла работа особенно вредна, так как он уродует, приводя в негодность, немало ценных бамбуковых стволов.

    Ботаники насчитывают около 600 видов бамбуковых растений, объединенных почти в 50 родов. Не удивительно, что в столь обширной семье встречаются наряду с великанами и карликовые кусты. Наиболее характерной особенностью большинства бамбуков является необычайно быстрый их рост и способность непрерывно завоевывать все новые и новые территории. Бамбук легко преодолевает специально вырытые рвы, форсирует по дну полноводные ручьи и каналы, проходит сквозь многие сложнейшие преграды. Только серьезная преграда может приостановить его стремительное распространение. Некоторые виды бамбука растут весной, иные - только осенью. Сам процесс роста у них в отличие от большинства видов растений протекает не только днем, но и ночью. Весной и осенью можно в глубокой ночной тишине даже уловить на слух, как растет этот злак. Энергия его роста столь значительна, что появление побегов на поверхности земли всегда сопровождается глухим своеобразным шумом, а иногда и громким треском. Ничто не может служить препятствием молодым, тонко заостренным побегам бамбука, легко пробивающим самый твердый грунт  и  асфальт,  смещающим в сторону камни, насквозь пронизывающим толстые доски и даже бревна.  Иногда можно буквально увидеть рост бамбука. На Кавказе встречаются деревья этого вида, способные за час подняться на три, а за сутки - на 75 сантиметров. Ну, а у себя на родине, во Вьетнаме, например, они настоящие чемпионы роста: бамбук зачастую за сутки здесь взлетает в высоту почти на два метра!

    В этой связи рассказывают немало забавных историй. Героем одной такой популярной шутки является некий незадачливый охотник, долго бродивший в поисках добычи и уснувший от усталости в бамбуковой роще. Проснувшись от предчувствия беды, охотник увидел перед собою огромного тигра. А ружье-то, беспечно оставленное на земле, было к этому времени вознесено на несколько метров ввысь вылезшим из земли сильнорослым побегом бамбука. Пришлось охотнику принести тигру свои извинения...

    Чем же объяснить такое необычное свойство бамбука? Оказывается, он растет всеми своими многочисленными междоузлиями одновременно. Еще в почке его побег-ствол уже полностью сформирован и как бы только уменьшен в сотни и тысячи раз. А когда трогается в рост, то словно растягивается каждой складкой - междоузлием, подобно меху гармони, и с невиданной во всей флоре стремительностью принимает размеры крупного дерева. Интересно, что из всех междоузлий побега-ствола наиболее быстро растут самые нижние, как раз те, что находятся ближе всего к корням. Междоузлия же, размещенные около верхушки стебля, видимо, меньше и не в первую очередь обеспеченные питанием, растут значительно медленнее.

    Может показаться невероятным следующий факт: бамбук растет всего лишь 30-45 дней на протяжении всей своей жизни. А ведь живет он нередко до ста лет. Вот за эти 30-45 дней бамбук и достигает предела своих размеров в высоту, после чего рост прекращается. Зато он "занят" в это время образованием своей кроны, которая дружно одевается в наряд из светло-зеленых ланцетовидных листьев.

    Своеобразно проходит и цветение у бамбука. Оно наблюдается только один раз за всю жизнь. Что особенно интересно, это синхронность процесса для всех решительно обитателей бамбукового леса. Другими словами, сколько бы деревьев в лесу ни было, они, как бы повинуясь команде некоего волшебника, зацветают одновременно. Зато цветение у разных видов бамбука бывает различной продолжительности. Одни из них цветут одно лето, другие в течение двух-трех сезонов, а некоторые виды цветут без перерыва и по девять лет. Не у всех видов после отцветания сохраняются живыми корни (со временем отрастающие новым бамбуковым лесом), большинство целиком гибнет. Вот как интересно и длительно цветение у бамбуков! Но лишь только окончится цветение и созреют плоды, весь бамбуковый лес, подобно зрелым хлебам, полностью отмирает.

    Большинство бамбуков очень требовательно и к влаге и особенно к теплу. Малейшее похолодание с температурой чуть-чуть ниже нуля для них губительно. Поэтому-то и растет бамбук в диком состоянии главным образом в тропиках и субтропиках Восточной Азии, Африки и Америки. Однако есть и такие виды, что довольно легко переносят 20-, а то и 40-градусные морозы. Правда, это, как правило, небольшие по размерам растения, к которым относятся и рекордсмены морозостойкости среди бамбуковой родни - карликовые бамбуки, или сазы. Они встречаются у нас на Сахалине и Курильских островах, где подчас образуют обширные густые заросли. Впрочем, сазы растут и в южных степных районах Молдавии, Кубани, Украины. Интересно еще одно биологическое свойство бамбуков: остроконечные побеги их, вылезая из земли, имеют толщину вполне зрелого растения! И как бы потом эти побеги ни росли, как бы ни твердели, ни изменяли свой цвет,    толщина их остается всегда прежней.

    Свои любопытные особенности имеет и молодой несозревший ствол бамбука. Он лишний раз подтверждает принадлежность этого дерева к злаковым, травянистым растениям. Несмотря на значительную толщину, можно очень легко, одним взмахом ножа, срезать его толстый мясистый стебель. А попробуйте одолеть зрелый ствол. Его не только не срежешь, но даже самой острой пилой не легко перепилить. Такова   могучая  жизненная  сила   бамбука.

    Необычное впечатление производит при первом знакомстве бамбуковый лес. В самый жаркий день здесь прохладно и темно, как в вечерние сумерки. К концу дня, когда влажность воздуха в субтропиках значительно повышается, бамбук усиленно выделяет воду. Многочисленные капельки быстро и густо покрывают его листья, ветви, побеги. Достаточно легкого дуновения ветра, чтобы отягощенные растения дружно разразились настоящим ливнем.

    Древесина бамбука счастливо сочетает необыкновенную прочность с на редкость легким весом. Удивительную стойкость против гниения-с красивой внешностью. Войдите в первую попавшуюся хижину вьетнамской деревни, и вы увидите, что каркас ее и сваи, на которых она размещается, состоят из толстых стволов бамбука, стены и пол сплетены из его коры, а крышей служит настил из бамбуковых листьев.

    "Собственно, при описании такого дома, - рассказывает побывавший во Вьетнаме журналист Г. Боровик, - можно не употреблять слова "бамбуковый" - буквально все здесь сделано из бамбука: мелкие и глубокие плошки для риса, заплечные корзины, рыболовные сачки, сита, циновки, курительные трубки, ведра, стаканы и многие, многие другие предметы домашнего обихода. При строительстве хижины не употребляется ни одного металлического гвоздя. Все составные части связаны гибким наружным слоем растения. Бамбук исключительно прочен, легок, быстро растет и, главное, почти не подвергается гниению. Великолепный материал!" Из бамбуковых стеблей необыкновенно быстро можно изготовить немало ценных хозяйственных изделий.

    Посудите сами: только лишь срублено высокое тонкое "бамбуковое дерево" и отсечена верхушка с кроной, как перед вами готовая (даже отполированная!) мачта или колонна: пробейте перегородки в ее узлах-сочленениях - и к вашим услугам отличная труба, разрежьте целый ствол на части - ив вашем распоряжении кастрюли, ведра, стаканы, горшки, чаши и другая утварь; если же отрезать целое междоузлие с двумя неповрежденными перегородками в узлах, то останется лишь просверлить сверху дырочку, как уже готов бочоночек, а расколов его пополам, получаем сразу два небольших корытца.

    И поэтому так почитаем бамбук жителями Юго-Восточной Азии. А ведь они же еще изготавливают из него холодное оружие: ножи, кинжалы, пики, а селения ограждают от зверей и врагов замаскированным в траве бамбуковым частоколом   (втыкая  заостренные  его  стебли  вокруг  жилищ острием в сторону леса). С бамбуком связано и искусство резьбы, бытующее у этих народов. В местах естественного произрастания бамбука народы достигли в нем удивительных успехов.

    Наконец, молодые побеги бамбука идут в пищу, отлично заменяя овощи (например, спаржу), из них готовят вкусные восточные лакомства: ачар и асия. Из стеблей же добывают сладкий сок, который уваривают на бамбуковый сахар. Волокна бамбука идут на приготовление отличной китайской шелковой бумаги. Из бамбука делают фонари, музыкальные инструменты, плоты. Кстати, в "азиатской Венеции", как часто называют Бангкок (столицу Таиланда), целые улицы домов сплошь покоятся на бамбуковых плотах.

    Исполняет бамбук и своеобразную роль "огнестрельного оружия". При горении свежих его стеблей раздаются резкие и громкие, будто ружейные выстрелы, звуки. Это свойство издавна использовалось людьми для отпугивания зверей. Из бамбука туземцы делают и свои примитивные "пневматические винтовки" - сумпатаны. Это тонкие стволы бамбука, из которых стреляют отравленными стрелами по зверям и дичи.

    Чрезвычайно широкое применение находит древесина бамбуков и в других странах. Из нее изготовляют удобную мебель, отличную бумагу, даже высококачественные иголки для грампластинок. Бамбук идет на ограждения, на строительство легких мостов, производство многочисленных предметов спортивного инвентаря.

    В современном строительстве бамбук успешно используется еще и как арматура для бетонных сооружений. А у некоторых видов молодые стебли и корни пригодны даже для употребления в пищу свежими или тушеными. (Иногда идут в пищу и семена бамбуков). Необыкновенный злак. Необыкновенно полезен.

    Сейчас стали популярны бамбуковые обои. Более подробнее об этих обоях можно узнать на нашем сайте.



    copyright Резное.ру


    « Предыдущая статья    Следующая статья »


     



    Метки статьи: доска, мебель, материал, гвозди, ветви, сваи

  • Облако меток

    абразивы вершина ветви винт гайка гвозди герма гниль годичный слой двойня долото доска заболонь заготовки заточка инкрустация интерьер киянка материал мебель накладки наладка ножовка обвязка обработка обшивка панель паркет раскладка распорка сборка сверло текстура технология торец уровень фанера фанерование филенка форточка фрамуга фрезерование шайба шлифование